Рус
Eng
Миллиардные долги: куда уходят деньги энергетических компаний

Миллиардные долги: куда уходят деньги энергетических компаний

28 апреля 2017, 16:41БизнесСветлана ПавловаPhoto: aikyn.kz
По данным на начало 2017 года, долги энергетикам в России достигли критической отметки в 210 миллиардов рублей. В жестких условиях современного рынка энергетические компании вынуждены оплачивать долги неплательщиков из своего бюджета, тем самым сокращая финансирование собственной модернизации.

По информации интернет-издания LIFE, к крупным неплательщикам, задолжавшим энергетическим компаниям миллионы рублей, относятся жилищно-коммунальные хозяйства, котельные, водоканалы, медицинские учреждения и многие другие социально важные структуры. Энергетикам в этой сфере не платят около 53% потребителей.

Особенно остро вопрос с долгами стоит в регионах, где нет крупных объединений, а котельные контролируют мелкие юридические лица. Так, в Амурской области задолженность водопроводно-канализационного хозяйства и ЖКХ составляет более 850 миллионов рублей. При этом проблема здесь не в человеческом факторе – граждане исправно оплачивают услуги - просто деньги оседают на счетах нечистых на руку коммерческих структур, которым муниципалитеты сдают в аренду предприятия ЖКХ. Такая фирма существует, пока долг не превысит опасного объема, после чего просто объявляет себя банкротом.

В Красноярском крае подобной схемой ухода от уплаты долга пользуется холдинг СКГ. Связанная с холдингом структура собирает денежную плату с потребителей в свой карман. При этом долг оседает на счетах городских котельных, на балансе которых денег нет. В результате такой аферы поставщик энергетики "Красноярскэнергосбыт" потерял 500 миллионов рублей.

В коммерческих структурах также встречаются злостные неплательщики. Так, на Дальнем Востоке градообразующее сталелитейное предприятие "Амурметалл" накопило долг в 560 миллионов рублей. При этом местный гарантирующий поставщик (ПАО ДЭК) в течение двух лет кредитовал металлургов, не отключая от электросетей. В апреле этого года предприятие было продано за 2,5 миллиарда рублей, однако долг энергетической компании так никто и не выплатил. В критической ситуации, когда из-за злостного неплательщика возникла угроза стабильной работе всей дальневосточной энергетической отрасли, завод пришлось на законных основаниях лишить энергоснабжения.

Сейчас общий долг российским энергетикам достиг критической отметки в 210 миллиардов рублей. При этом 145 миллиардов из них – просроченные задолженности, тянущееся от нескольких месяцев до пары лет. Энергетикам ничего не остается, как бороться с долгами отключениями. Все они проводятся в строгом соответствии с законом – не одно жизненно необходимое предприятие от сетей не отключается. Всех же должников, не имеющих подобного статуса, ждут отключение электроэнергии и жесткие санкции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter