Рус
Eng
Кадыров потребовал извинений от Жириновского после заявлений о Макроне

Кадыров потребовал извинений от Жириновского после заявлений о Макроне

31 октября 2020, 11:29ПолитикаPhoto: EADaily
Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал извинений от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что губернаторы не должны вмешиваться в международную политику.

Поводом для перепалки между Кадыровым и Жириновским стал международный скандал, последовавший за зверским убийством учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа 16 октября. 18-летний выходец из Чечни напал на педагога с ножом и обезглавил его.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство учителя под Парижем террористической атакой. Он посмертно представил погибшего Пати к ордену Почетного легиона. «Наш соотечественник подвергся трусливому нападению, стал жертвой теракта, характерного исламистам», — заявил президент Франции.

Слова Макрона спровоцировали недовольство президента Турции Реджепа Эрдогана, а также муфтия Чечни и президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Кадыров называл Макрона «вдохновителем терроризма» после его высказываний на тему убийства учителя Самюэля Пати под Парижем.

«По мнению главы Чечни, преподаватель сам спровоцировал нападение на себя, показывая оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке по свободе слова», — отмечает радиостанция «Эхо Москвы».

Ранее в Кремле заявили, что главы российских регионов не могут заниматься внешней политикой, поскольку ее определяет президент. Кадыров в ответ парировал, что обращался к Макрону не как политик, а как мусульманин.

Выступая в эфире «Эха Москвы», Владимир Жириновский, комментируя слова Кадырова о Макроне, заявил, что главам регионам необходимо воздержаться от подобных высказываний, а сосредоточиться на решении хозяйственных вопросов.

Заявление Жириновского вызвало гнев Кадырова. Он возмутился тем, что Жириновский взял смелость «учить глав и губернаторов своей работе».

Кадыров предложил Жириновскому полностью воздержаться от комментариев на тему религии, дожидаясь окончания депутатского срока в Госдуме, чтобы «снова заработать хорошие деньги на выборах».

«Глава Чечни отметил, что Владимир Жириновский может продолжать «пиариться», «кутить», «кайфовать, расходуя «свои деньги, полученные от проданных до выборов мандатов»», — отмечает «МК».

Трагическая гибель Самюэля Пати обострила религиозное противостояние во многих странах. В то время как во Франции прошли акции солидарности в защиту светских ценностей, в Москве состоялся несанкционированный пикет против Макрона. Его участники сожгли портрет французского лидера и требовали прекратить публикацию антиисламских карикатур в журнале Charlie Hebdo.

Тем временем по Франции прокатилась волна новых терактов. В Ницце выходец из Туниса напал на прихожан христианской церкви с ножом, зарезав троих. Двух из своих жертв он успел обезглавить до приезда полиции. При задержании налетчик кричал: «Аллах Акбар». Затем нападение исламиста на полицейских произошло в Авиньоне.

После произошедшего телеведущий Владимир Познер и политик Андрей Пивоваров предложили Макрону выдворить мигрантов из страны. А российской телеведущей Ксении Собчак за публичную поддержку французского президента пригрозили отрезать голову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter