Рус
Eng
Лукашенко готов взять под контроль границу России с Украиной

Лукашенко готов взять под контроль границу России с Украиной

31 октября 2018, 20:12
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о готовности его страны принять участие в разрешении конфликта на Донбассе. По его словам ни "нормандская четвёрка", ни Контактная группа, ни миссия ОБСЕ, ни формат Волкер - Сурков с этой задачей так и не справились.

Об этом он сказал, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, - сообщает ТАСС: "Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины".

Президент Беларуси отметил, что его страна хочет "ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков", но добавил, что мир на востоке Украины невозможен и без участия США: "Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели". Также по его словам не должно быть заинтересованных в том, чтобы разогревать ситуацию на Украине и делать Украину опорной точкой противодействия России и Беларуси.

Лукашенко предложил создать в Минске технический пункт Контактной группы по урегулированию конфликта и выступил за усиление возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и Трехсторонней контактной группы. Конфликт на Донбассе очень беспокоит президента Беларуси. По его словам это "ключевой вопрос безопасности в Европе и без его урегулирования мир на континенте будет находиться под угрозой".

"Никто не может договориться о стабильном прекращении огня и отводе войск в Донбассе, -продолжил Александр Лукашенко. - Переговорщики месяц за месяцем перебирают одни и те же непроходные варианты, а люди, тем не менее, продолжают гибнуть каждый день. Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных "нормандской четверкой" Минских соглашений, однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован. Поставки в регион противотанкового, зенитного и иного летального оружия лишь приближают радикальный сценарий".

Чтобы решить конфликт, Лукашенко предлагает рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ на Украине, в состав которой могут войти "военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение". Контроль же за выполнением Минских соглашений мог бы осуществлять "нормандский формат", - сообщает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter