Рус
Eng
«Друзьям – все, врагам – закон»

«Друзьям – все, врагам – закон»
Новость

31 октября 2013, 00:00
Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Министерства юстиции об ограничении пожертвований и членских взносов в партии. Депутаты-оппозиционеры опасаются, что это может усилить влияние «Единой России» и осложнить деятельность других партий.

Законопроект ограничивает размеры членского и вступительного взносов пределом пожертвований от одного физического лица, который составляет десять минимальных окладов. Этот документ также обязывает проводить аудит финансовой отчетности политических партий при получении пожертвований на сумму от 60 млн. в год. Кроме того, независимый аудит придется проводить партиям, получающим госфинансирование (все партии, набравшие на предыдущих выборах более 3% голосов).

«Главное, чтобы сам этот аудит не стоил 50 миллионов», – опасается депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. Партии находятся сейчас в неравном финансовом положении, и это действительно надо как-то менять. Однако нововведение может ударить как раз по самым плохо финансируемым партиям. «Власти действуют по принципу «друзьям – все, врагам – закон», – говорит член партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Финансирование партий и так затруднено, нужно делать множество отчетов, собирать документы.

На предыдущих выборах оппозиционные партии использовали некоторые лазейки в законодательстве и получили спонсорскую помощь извне. Поэтому сейчас власти пытаются еще больше затруднить процесс финансирования оппозиционных партий, тогда как партию власти, как полагает Сергей Иваненко, будут продолжать спонсировать олигархи. Некоторые эксперты говорили о том, что новый законопроект будет стимулировать партии привлекать больше членов в свои организации. «Но среди наших сторонников нет такого количества успешных бизнесменов, как в «Единой России», – говорит он. При этом, чтобы содержать по крайней мере по два штатных сотрудника в региональных отделениях, арендовать помещения, платить за электроэнергию, воду и прочее, партии необходимо 240 млн. рублей в год, приводит цифры утвержденного бюджета г-н Иваненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter