Posted 30 октября 2006,, 21:00

Published 30 октября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

В Арктике становится жарко от споров

30 октября 2006, 21:00
26 октября в Салехарде состоялась V министерская встреча Арктического совета под председательством России. Приарктические страны обсуждали проблемы Северных регионов, подводили итоги российского председательства и делились планами на будущее.

В начале прошлого столетия, поскольку природные богатства Крайнего Севера были скрыты подо льдом и, соответственно, были недоступны, все арктические страны согласились с Парижским договором 1920 года о секторном делении северных территорий. Информация о грядущем потеплении и дефицит природных ресурсов изменили ситуацию – интерес к арктическим богатствам заставил иностранные державы забыть о прежних соглашениях и начать массированную атаку на арктические территории.

Для нашей страны Арктика важна по многим причинам, в основном в геополитическом плане. Поэтому еще в 2001 году Россия первой предоставила заявку в Комиссию ООН по шельфам для обоснования своих претензий в Арктическом бассейне. Руководствуясь Конвенцией по морскому праву, Россия доказывает свои права на полярные территории, ссылаясь именно на высокую протяженность шельфа.

Однако вскоре после заявки Москва получила от Вашингтона просьбу, в которой настоятельно рекомендовалось сделать это не ранее 2010 года, с тем чтобы у остальных арктических государств было бы достаточно времени, чтобы провести изучение региона. Достаточно известно и высказывание бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, заявившей, что несправедливо, что «такой землей, как Сибирь, владеет» одна страна.

В настоящее время Российский Север подвергается атаке и с Запада, и с Востока. Норвегия, ставшая новым председателем Арктического совета, возлагает большие надежды на использование российской территории для ловли рыбы и добычи углеводородов. Дания и Канада пытаются объявить океанический хребет Ломоносова, пересекающий весь Северный Ледовитый океан через Северный полюс и являющийся продолжением Евразии в российских границах, продолжением Гренландии или Североамериканского материка в границах Канады. Со своей стороны, китайцы всеми силами стремятся получать сибирский лес и энергосырье, ничего не вкладывая в инфраструктуру.

Во многом такая ситуация возникла из-за того, что развитие приарктической зоны не входит в число приоритетных вопросов деятельности правительства. Такой подход во многом аргументируется тем, что в условиях высоких цен на энергоресурсы Северные регионы как-нибудь сами себя прокормят.

Но следует понимать, что Север – это не только Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором добывается 90% российского газа. Север – это еще и депрессивные поселки Архангельской области и Коми, Таймырского автономного округа и Якутии, где люди просто не могут жить в экстремальных природных условиях, не получая дополнительных компенсаций. 28 октября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» почти три четверти слушателей высказались в пользу государственной политики как основы решения проблем Севера.

Оставшаяся четверть считает, что проблемы Севера решит, скорее, частный бизнес. Возможно, частный бизнес и способен улучшить ситуацию, но и в этом случае правительству было бы неплохо подумать, как сделать Север в широком смысле этого слова (а не только Ямало-Ненецкий округ) привлекательным для российских бизнес-структур.

"