Рус
Eng

Дети Александра Лукашенко: одни в Москве, другие под боком

Дети Александра Лукашенко: одни в Москве, другие под боком
Дети Александра Лукашенко: одни в Москве, другие под боком
31 августа, 16:04Политика
31 августа в большой семье президента Белоруссии Александра Лукашенко два праздника – младшему сыну Николаю исполнилось 17 лет, и любимая внучка Анастасия, став студенткой филологического факультета МГУ, перебралась в Москву и завтра приступит к учёбе.

Сергей Крон

Дочка Дмитрия Лукашенко, среднего сына президента Белоруссии, который является главой Национального Олимпийского Комитета, в московском вузе числится как иностранка. Ей пришлось сдавать экзамены по русскому на общих основаниях. Её определили сдавать в язык в группу с китайцами и африканцами. Но все закончилось хорошо – девушку зачислили на филфак.

Известно, что Анастасия невероятно талантлива. Ещё в детстве у нее обнаружились писательские способности - она выиграла конкурс сочинений Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. Позже был признан и её музыкальный талант: на Первом национальном канале Белорусского радио она вместе с сестрой-погодкой Дарьей сыграла дуэтом на фортепиано. Внучки президента стали победительницами в номинации «Инструментальная музыка» на конкурсе «Молодые таланты Беларуси». Вполне закономерно, что девочка с явным гуманитарным уклоном выбрала именно филфак МГУ.

Кстати, сам Александр Григорьевич хотел бы, чтобы его родственники все же получали образование на родине. При этом гуманитарный профиль он даже не рассматривает. Не послушались.

«Не хочу, чтобы мои дети учились на Западе, - неоднократно заявлял президент. – Там вузы готовят агентов влияния в нашем обществе».

У Лукашенко достаточно большая семья - трое детей и семеро внуков. Но все же любимчиком стал младший сын Коля.

Николай Лукашенко оказался в центре мирового внимания 23 августа 2020 года, когда вместе с отцом прилетел на вертолете защищать от протестующих президентский дворец в Минске. На юноше красовались автомат Калашникова, шлем и бронежилет. Эти кадры быстро разошлись по мировой Сети и стали своеобразным мемом.

По слухам, когда-то давно Лукашенко-старший озаботился имиджем Белоруссии и стал консультироваться с британским лордом Тимоти Беллом, легендарным пиарщиком Пиночета, Тэтчер и Березовского. Его называют изобретателем фейк-ньюс и самым циничным из политтехнологов. Так вот многие считают, столь эффектное появление Коли Лукашенко на политической арене спланировал именно Тимоти Белл. Это не что иное, как пиар-кампания Лукашенко-старшего. Якобы присутствие сына рядом с президентом смягчает и очеловечивает образ «последнего диктатора Европы». Хотя сам британский лорд всегда отрицал это предположение.

Свой день рождение Николай отмечает в «хоромах» во Дворце Независимости в Минске. Там у молодого человека есть отдельное крыло.

Мальчик родился в 2004 году вне брака. Его матерью стала бывшая личная врач Лукашенко Ирина Абельская. По некоторым данным, по приказу Лукашенко КГБ прячет её на спецдаче под Минском.

Николай учился в лицее при Белорусском государственном университете. Однако в сентябре 2020 года в СМИ появилась информация, что он переехал в Москву и будет учиться там под чужой фамилией.

Юного наследника Лукашенко гламурные европейские журналы, несмотря на юный возраст, называют «секс-символом» из-за его атлетичного телосложения и утонченных черт лица.

«Самый ценный подарок сейчас для него - это оружие», - как-то проговорился Лукашенко. Речь идёт не об игрушечном оружии, а о пневматическом. Николаю исполнилось семь лет, и у него уже был золотой пистолет, который ему подарил на тот момент президент России Дмитрий Медведев.

Коля начал выходить в свет вместе со своим отцом в 2008 году. Младший сын белорусского лидера еще не достиг совершеннолетия, но уже виделся со многими известными политиками, - например, с президентом России Владимиром Путиным, председателем КНР Си Цзиньпином, экс-президентом США Бараком Обамой.

Раньше Лукашенко говорил, что хотел бы, чтобы однажды Коля возглавил страну, однако спустя некоторое время он отказался от этой мысли. Впрочем, сам Коля тоже не желает становиться президентом. Он признавался, что его больше привлекает карьера врача или военного.

Кстати, некоторые считали, что младший сын президента Белоруссии свяжет свою жизнь со спортом. Он занимается хоккеем, биатлоном, а также достаточно много времени уделяет физической подготовке. А еще Коля активно изучает иностранные языки. Он знает английский и испанский. Говорят, что учит китайский. «Он мне переводит, когда мы с другими президентами беседуем», - хвастался Лукашенко-старший.

Ещё говорят, что Коля отличается сложным характером, он очень ревнив. Например, в детстве парень пренебрежительно относился к своим старшим братьям.

Последний раз Николай Лукашенко появлялся вместе с отцом перед камерами на встрече с Путиным в мае этого года. Многие тогда отметили, что за полгода юноша заметно вырос и возмужал.

Глава Белоруссии не раз отмечал, что младший сын частенько критикует его. К примеру, когда Александр Григорьевич решил перенести начало школьных занятий на час позже, Николай оперативно на это отреагировал: «Ты не то делаешь, папа, не нужно в девять часов! Ты не подумал: как родители детей повезут? Это же не сын президента едет».

Сам Александр Лукашенко - человек женатый. Причем женат он на женщине, которая была ещё его школьной любовью. Галина Родионовна Лукашенко - мать двоих старших детей президента Виктора и Дмитрия. Но с законной супругой Лукашенко не живёт, чего не скрывает. Но и разводиться не собирается. Так открыто и говорит: «Не вижу смысла».

Галина Лукашенко живет в частном доме в белорусской деревне Рыжковичи. Она - главный специалист по санаторно-курортному оздоровлению и лечению при райисполкоме города Шклова. Галина бывает в резиденции мужа, но только в гостях. Более того, сам Лукашенко до последнего времени регулярно приезжал к своей теще Елене Желнерович, которую искренне считал очень близким человеком.

По Минску ходит анекдот: всех женщин в гареме президента Белоруссии не могут сосчитать даже западные спецслужбы. В одном из интервью Александр Григорьевич сам объяснил, что окружать себя юными дивчинами - его принцип. Он считает, что это лучше, чем сидеть с «намыленной мордой среди чиновников».

Сегодня сердце Александра Лукашенко принадлежит прекрасной брюнетке, сотруднице службы протокола президента Марии Василевич. Выпускница Белорусского государственного экономического университета приняла участие в конкурсе «Мисс Беларусь -2018» и получила корону первой красавицы. Через год Василевич была удостоена специальной премией президента с формулировкой «за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность».

К конкурсу «Мисс мира», где Мария завоевала титул «Мисс мира Европа», её готовил сам Александр Григорьевич. Ещё одним знаком особого отношения лидера государства к обворожительной Машеньке стало избрание её депутатом нижней палаты парламента Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter