Рус
Eng
Социологи: почти 40% москвичей не доверяют электронному голосованию

Социологи: почти 40% москвичей не доверяют электронному голосованию

31 августа , 10:50ПолитикаPhoto: keystone
Эксперты «Левада-центра» обнародовали итоги опроса, посвященного отношению россиян к системе «электронного голосования».

По данным социологов, уровень доверия пользователей к дистанционным формам волеизъявления на выборах невысок: половина опрошенный убеждены, что итоги электронного голосования можно легко подделать.

«Электронному голосованию не доверяют 39% москвичей. В поддержку электронного голосования высказалась ровно половина респондентов. Из них в числе преимуществ 51% назвали «голосование из дома», 44% заявили, что это «удобно, просто и комфортно». 19% участников опроса отметили, что электронное голосование «экономит время», — цитирует «Дождь» итоги соцопроса.

Как уточняет «Медуза», около 47% противников электронного голосования убеждены, что архивы с данными избирателей можно взломать, а результаты — сфальсифицировать его. Около 19% респондентов не доверяют электронному подсчету, 14% недовольны тем, что на таком голосовании «нет контроля и прозрачности», а его результаты «нельзя проверить», еще для 11% цифровая форма голосования оказалась слишком сложной и непонятной.

Проанализировав итоги опроса, эксперты пришли к выводу, что электронное голосование, как правило, поддерживают сторонники власти, а представители оппозиции такой форме выборов не доверяют.

Впервые систему электронного голосования применили на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Сразу после окончания голосования в Сети оказались выложены данные московских интернет-избирателей. Таким образом, стала очевидна брешь в системе безопасности введенных властями цифровых электоральных технологий, которые ставят граждан под удар и делают их легкой добычей для интернет-мошенников.

Затем, без необходимой «работы над ошибками», система электронного голосования была опробована с 25 июня по 1 июля 2020 года при голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ на избирателях Москвы и Нижнего Новгорода. В ЦИК заявили, что явка на электронном голосовании составила 93,02%, однако независимые исследователи убеждены, что эти данные не соответствуют действительности.

Как следует из наблюдений журналистов «Медузы», при голосовании о внесении поправок в Конституцию власти «фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей Москвы и Нижегородской области», при этом в самом голосовании участвовали тысячи недействительных паспортов.

В результате голосования в открытом доступе оказались 1 190 726 записей с паспортными данными россиян, находившимися в слабо защищенном архиве degvoter.zip. Ровно столько избирателей, по данным властей, записалось на дистанционное электронное голосование. Таким образом, российские власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей, участвовавших в голосовании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter