Рус
Eng
Лукашенко заметил в Белоруссии «несколько авторитарную систему»

Лукашенко заметил в Белоруссии «несколько авторитарную систему»

31 августа , 12:53ПолитикаPhoto: belta.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал существование в стране «несколько авторитарной системы устройства жизни» и предложил при изменении Конституции скорректировать положение дел.

Лукашенко предложил ограничить президентскую власть в стране. Сделать это он намерен через принятие нового варианта Конституции. К его подготовке он попросил подключиться председателя Верховного суда республики Валентина Сукало, с которым у него 31 августа состоялась рабочая встреча.

Предложение оппозиции о возвращении к варианту основного закона страны, принятого в 1994 году и предполагающего передачу значительной части властных полномочий парламенту, Лукашенко не поддержал.

«Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», — приводит слова президента Белоруссии государственное агентство БелТА.

Идею переписать Конституцию Лукашенко озвучил на фоне массовых протестов, всколыхнувших страну после президентских выборов 9 августа.

Заподозрив власти в массированных фальсификациях в пользу правящего страной уже 26 лет Лукашенко, граждане Белоруссии стали выходить на улицами с плакатами «Уходи!», с требованиями перемен, отставки Лукашенко, проведения новых честных выборов и прекращения полицейского произвола.

Однако Лукашенко отказался покидать свой пост, ответив гражданам массовыми задержаниями, избиениями и арестами представителей оппозиции. По мнению Лукашенко, возврат к Конституции 1994 года — это «перемены, но это не движение вперед».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter