Рус
Eng
А как же харакири? Японский премьер уходит, так и не вернув Курилы

А как же харакири? Японский премьер уходит, так и не вернув Курилы

31 августа , 13:51Политика
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вопреки своему обещанию решить проблему Курильских островов, подал в отставку, не совершив обещанного

Как стало известно в конце прошедшей недели, 65-летний Синдзо Абэ, возглавляющий правительство страны с 2012 года покидает свой пост. Это решение он объяснил своим самочувствием. СМИ сообщают, что состояние Абэ ухудшилось из-за его хронического заболевания — язвенного колита. С обострением этой болезни и была связана его первая отставка в 2007 году, утверждает издание. Через пять лет, после повторного прихода в должность премьера, Абэ заявил, что ему удалось победить болезнь. Однако к лету 2020 года его состояние вновь начало ухудшаться. 65-летний премьер в августе несколько раз обращался к врачам. Его помощники назвали это «регулярными медицинскими осмотрами». Последние 50 дней Абэ воздерживался от публичных пресс-конференций, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Отставка Абэ происходит не только на фоне проблем со здоровьем, но и сильного падения рейтинга его кабинета. Последние опросы показывают, что уровень одобрения его кабинета упал до 36%. Это самый низкий показатель с момента начала второго срока Абэ. 58,4% респондентов заявили, что недовольны действиями правительства в связи с пандемией, а 70,8% считают, что Абэ должен как можно скорее созвать внеочередную сессию парламента, как того требуют оппозиционные партии, чтобы обсудить меры по сдерживанию эпидемии.

Аналитик Федор Лукьянов коротко спрогнозировал, как отразится уход Абэ на российско-японских отношениях:

«Синдзо Абэ ушёл с поста премьера. Рискнём предположить, что на этом обсуждение территориального вопроса между Россией и Японией окончено на обозримый период. На плаву тему держали только личные добрые отношения Абэ и Путина, с новым премьером их не будет, а если вдруг сложатся, то уже на других основаниях. Так что возвращаемся к норме - ничего не ждём...»

Аналитики телеграм-канала Методичка тоже ожидают наступление новой эпохи неопределенности:

Синдзо Абэ обеспечивал стабильность «по-японски». Не секрет, что экс-второй экономике мира попросту негде брать ресурсов для роста. Производства всего, что можно и нельзя давно переехали в Китай, рабочая сила дорогая, удивлять мир больше нечем. Здесь главное не потерять баланс. И несмотря на кажущуюся мягкость, Абэ ни на шаг не отступил от собственных позиций. Даже в вопросе подписания мирного договора.

Мягкость оказалась обманчивой – два маленьких острова в обмен на отказ от претензий на острова большие Япония не приняла, так что и многолетние переговоры закончились обменом подарками и ничем. Этот самурай не сломался, но премьер – да...»

А блогер Илья Валиев не без злорадства напомнил в связи с отставкой Абэ об одном немаловажном нюансе:«...Почему-то все забыли, что Синдзо Абэ на могиле отца поклялся вернуть Курилы. А если не вернет, то сделает харакири. Японцы – странная нация, конечно. Срок он себе определил – до ноября 2020 года. Было это в 2008, то есть 12 лет назад. Курилы вернуть не удалось. Он к тому времени уже два года премьерствовал. Все шло по плану. Абэ уходит якобы по состоянию здоровья. Даже назвали смехотворный медицинский диагноз – хронический язвенный колит. Такой же болезнью страдают многие чиновники и депутаты в России – никто увольняться не планирует. Подлечат болезнь в больничке – и снова на работу.До ноября Абэ будет выполнять обязанности премьера, кроме того. Он уже заявил об этом нации. А в ноябре, скорее всего, в сопровождении верного друга (так это всегда происходит) он отправится на могилу отца. И осуществит задуманное. Друг должен будет добить самурая, если что-то пойдет не так. (...)

Некоторые сердобольные русские скажут: «Да отдайте вы ему острова, жалко этого Абэ». Вот такой у нас добросердечный народ. А по мне, так пусть режет живот. Не надо было давать обещания, которые не может выполнить...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter