Рус
Eng

В Донецке убит глава ДНР Александр Захарченко

В Донецке убит глава ДНР Александр Захарченко

31 августа 2018, 18:59
Политика
Фото: news-r.ru
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко получил смертельное ранение в результате взрыва в донецком кафе "Сепар"., куда он пришел помянуть Иосифа Кобзона. По предварительным данным задержано несколько подозреваемых, которых считают украинскими диверсантами.
Кафе с характерным названием "Сепаратист" серьезно разрушено

"Александр Захарченко скончался в больнице, - сообщает life.ru. - Глава ДНР получил тяжёлое ранение при взрыве в кафе "Сепар" на улице Пушкина в Донецке. Раны оказались смертельными.

Фото предположительно с места событий публикует телеграм-канал MASH
Фото предположительно с места событий публикует телеграм-канал MASH

Захарченко было 42 года. Донецкую Народную Республику он возглавлял с 4 ноября 2014 года, пережил несколько покушений, был награждён Золотой звездой Героя ДНР, двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, орденом "За верность долгу".

результате взрыва ранение получил министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев, - сообщает телеканал "Дождь". - По подозрению в покушении на Захарченко задержаны несколько человек - "украинские диверсанты и связанные с ними лица". Их задержали в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.

Видео:РЕН-ТВhttp://ren.tv/novosti/2018-08-31/pervoe-video-s-mesta-gibeli-glavy-dnr-aleksandra-zaharchenko

В общей сложности 11 человек погибли и пострадали в результате взрыва в донецком кафе, где в пятницу было совершено покушение на главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в Минздраве ДНР.

"Всего вместе с пострадавшими и погибшими жертвами взрыва в кафе в Донецке стали 11 человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в числе пострадавших в стабильно тяжелом состоянии находится руководитель молодежного крыла организации "Оплот Донбасса" Волкова Наталья.

Сообщалось, что с ранением госпитализирован и глава Минфина самопровозглашенной республики Александр Тимофеев.

Трехдневный траур в связи с гибелью главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко объявлен в Донецке, говорится в заявлении совета министров ДНР, распространенном в пятницу вечером.

"Решением Совета Министров в ДНР установлены дни траура по случаю гибели главы республики Александра Владимировича Захарченко. Траур установлен на 1-е, 2-е и 3-е сентября 2018 года", - сказано в тексте документа.

Временно исполняющим обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики после гибели Александра Захарченко стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.

"В соответствии с частью первой статьи 102 конституции ДНР принято решение в связи с гибелью Захарченко возложить обязанности на заместителя председателя Совмина Трапезникова Дмитрия Викторовича", - заявил журналистам председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Сразу после взрыва в кафе "Сепар" было задержано несколько подозреваемых. Донецкие власти назвали их "украинскими диверсантами". Они уже будто бы признались в содеянном.

Однако Служба безопасности Украины отвергает обвинения в причастности к убийству Захарченко. «Мы подтверждаем эту информацию [об убийстве], но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом междоусобных войн между главарями — кто-то что-то делит», — отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса... Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней», — сказал [руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов в эфире телеканала «112. Украина».

На всей территории Донецкой самопровозглашенной республики объявлено чрезвычайное положение. Выезд за ее пределы закрыт, усилены меры безопасности.

Кафе "Сепар" находится в 200 метрах от резиденции Захарченко, и, как пишут "Ведомости", принадлежит начальнику его охраны, однако сам глава ДНР там редко появлялся".

"Какое символичное название места смерти", - комментирует Алексей Воронов.

"В покушении подозревают одного из охранников, который исчез с места взрыва. Сейчас перекрыты все пропускные пункты на границе ДНР с Россией и Украиной для розыска подозреваемого", - пишет Андрей Червонец.

"Источник близкий к следствию сообщает, что вероятнее всего, сдетонировало самодельное взрывное устройство внутри кафе "Сепар". На месте происшествия, по состоянию на 18:50 поражающих элементов не обнаружено. По предварительной информации СВУ было замаскировано под осветительное оборудование", - сообщает телеграм-канал Inside Donetsk.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская так высказалась об убийстве Захарченко: "Мы подтверждаем эту информацию, но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом войн между предводителями - кто-то что-то делит".

"Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Вместо выполнения минских договорённостей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне.Мировое сообщество должно потребовать, а, учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершённого на глазах у мирных граждан", - прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Террор — это реалия Гражданской войны. Да и сам Захарченко — тоже реалия Гражданской войны", - комментирует телеграм-канал Невротик.

"Сейчас что-либо прогнозировать бессмысленно. Очевидно лишь, что это может серьезно усложнить процесс мирного урегулирования", - отмечает телеграм-канал Чеснаков.

"А может и ускорить, - не соглашается телеграм-канал Незыгарь. - А убийство произошло во время объявленного Захарченко трехдневного республиканского траура по Кобзону. По словам источника, Захарченко пришел в кафе помянуть Кобзона. Их (поминки) организовывала личная охрана главы ДНР".

"Ситуация с убийством Захарченко совсем не на руку Суркову. В обозримом будущем эта ситуация может заблокировать на неопределенное время возобновление контактов с Волкером", - комментирует телеграм-канал Кремлевский мамковед.

"Из последних тех, кто начинал "Русскую Весну" на Донбассе, остались только Ходаковский и Безлер (оба сидят тихо, понимая свою участь)", - пишет телеграм-канал Красный Сион.

"Слишком много они знали, в перекрестье слишком разных интересов они находились, - пишет Анатолий Несмиян. - Зачем нужны люди, знающие слишком много? Сначала тихо уехал в никуда Плотницкий, теперь - громко - Захарченко.

Безусловно, официальная версия будет предсказуемой - украинские диверсанты. Вопрос лишь один - почему именно сейчас? Почему вообще, вопросов нет: слишком много знал. Но почему сейчас? Связано ли это с какой-то угрозой криминально-экономического характера или здесь есть вопрос политический. Понятно, что в случае возвращения Донбасса на Украину перед этим пройдет массовый отстрел лишних и причастных. Возможно, что начался сезон охоты".

"Со своей стороны дадим позитивный прогноз, - пишет Сергей Полетаев. - Поскольку от Захарченко в украинском кризисе почти ничего не зависело, поскольку он вместе со своим луганским коллегой был объектом Минских соглашений, а не субъектом, сегодняшнее покушение ничего не изменит. Погибшего главу сменит кто-то другой менее харизматичный, фамилии которого мало кто сможет вспомнить без подсказки. На фронте же все ограничится дежурными пострелушками, привязанными скорее к выборам украинского президента. Да, Минск в тупике, но этот тупик по большому счету всех устраивает. Альтернатива — это снова война, в которой России придется открыто наступать и побеждать. Что делать с такой войной, не знает никто, включая и неизбежного победителя на поле боя".

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко был убит в Донецке либо в результате "криминальных разборок в среде боевиков", либо ликвидирован спецслужбами РФ, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Гуськов.

"У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением отжатого бизнеса в течение 2014-2018 годов. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней", - сказал Гуськов в эфире телеканалу "112. Украина".

Гуськов отметил, что по информации, которая поступает в СБУ, "погиб не только Захарченко".

В свою очередь спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии "Украинской правде"также подтвердила факт гибели Захарченко в Донецке. "По нашей информации это соответствует действительности. Мы считаем это результатом междоусобных войн", - сказала она.

Гитлянская также отмела предположение, что за убийством может стоять СБУ. "Никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют", - цитирует ее ТАСС. Впрочем, именно эту версию подхватили не только в ДНР, но и в Москве.

Случаи убийства командиров провозглашенных ДНР и ЛНР

Перечень смертей известных командиров сепаратистов Востока Украины подготовлен редакцией ТАСС-ДОСЬЕ.

1 января 2015 года близ города Лутугино (райцентр в Луганской обл.) был расстрелян кортеж начальника штаба 4-й бригады провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Александра Беднова (позывной Бэтмен). Позднее генпрокуратура ЛНР сообщила, что Беднов и ехавшие с ним люди ("активные члены батальона "Бэтмен" с позывными Маньяк, Фобус, Омега, Дак, Чечен, Луиш, Янек и Хохол) были застрелены сотрудниками народной милиции в ходе спецоперации, целью которой было задержать подозреваемых по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток, убийств, похищений мирных граждан, вымогательств и разбоя.

26 марта 2015 года в Донецке на перекрестке улиц Челюскинцев и Ватутина неизвестные обстреляли автомобиль командира батальона "Мираж" и депутата парламента Новороссии Романа Возника (позывной Цыган), от полученных ранений скончались Возник и его охранник. Представители ополчения ДНР обвинили в убийстве украинскую диверсионно-разведывательную группу.

23 мая 2015 года автомобиль командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового, следовавший из Алчевска в Луганск, подорвался на мине и затем был расстрелян из пулеметов на выезде из села Михайловка (Луганская область). В результате погиб сам Мозговой, его пресс-секретарь Анна Асеева, двое охранников (позывные - Холс и Метла), водитель с позывным Песня и двое местных жителей, чья машина оказалась рядом с автомобилем полевого командира в момент подрыва. Ответственность за убийство взял на себя украинский партизанский отряд "Тени".

Начальник следственного отдела генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко сообщил журналистам, что следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе работу "диверсионной разведывательной группы со стороны Украины".

20 августа 2015 года в Интернете появилось сообщение об убийстве 27 июля 2015 года командира диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) "Рязань" армии ДНР Эдуарда Гилазова (позывной Рязань). Обстоятельства гибели не уточнялись. 28 июля 2016 года в группе ДРГ "Рязань" в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение, в котором сослуживцы Гилазова обвинили в его гибели Игоря Гиркина (Стрелкова) и полковника Сергея Дубинского.

12 декабря 2015 года на трассе Стаханов - Первомайск (Луганская обл.) был подорван автомобиль командира отдельного шестого мотострелкового казачьего полка народной милиции ЛНР атамана Павла Дремова (позывной Батя). По данным генпрокуратуры ЛНР, взрывное устройство было установлено машине атамана. В результате на месте происшествия погиб сам Дремов, его водитель получил серьезные ранения и позднее скончался в больнице.

В ночь с 8 на 9 января 2016 года в Горловке (Донецкая область) неизвестный снайпер застрелил заместителя командира 100-й бригады республиканской гвардии ДНР полковника Евгения Кононова (позывной Кот). По сообщениям СМИ ДНР, следственные органы проверяли версию о доставке снайпера в Горловку на автомобиле представителей ОБСЕ, однако она не получила подтверждения.

10 января 2016 года, по данным минобороны ДНР, в селе Жованка (Донецкая обл.) украинским снайпером был застрелен военнослужащий ДНР, находившийся на боевом дежурстве. При этом украинские СМИ сообщали, что погибшим был ополченец с позывным Боцман, служивший в составе 3-й отдельной мотострелковой бригады "Беркут". Однако в тот же день появились сообщения о том, что Боцман скончался в Москве от пневмонии.

3 июля 2016 года в городе Макеевка (Донецкая обл.) на железнодорожном переезде подрывом заложенного фугаса был уничтожен автомобиль с командиром 7-й бригады армии ДНР (позывной Заря). По сообщению генерала армии ДНР Игоря Безлера, в результате взрыва ранения получил еще один человек, находившийся в машине с погибшим.

3 октября 2016 года на проселочной грунтовой дороге между пос. Родаково и пос. Желтое (Луганская область), был обнаружен расстрелянный автомобиль с телами трех ополченцев ЛНР. Одним из погибших был командир взвода батальона номер 13 территориальной обороны ЛНР Армен Багирян (позывной Багги). По данным украинских СМИ, вместе с ним погиб ополченец с позывным Леший.

16 октября 2016 года в Донецке в результате детонации взрывного устройства в лифте его дома погиб один из лидеров донбасских ополченцев - полковник вооруженных сил ДНР Арсений Павлов (позывной Моторола). 16 октября 2016 года в интернете появилась видеозапись, на которой неизвестные от имени украинской националистической Misanthropic Division ("Мизантропик дивижн", MD, запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за исполнение убийства Павлова. 17 октября лидер MD в комментарии украинским СМИ заявил, что его организация непричастна к убийству Моторолы, а видеоролик снят членами малоизвестной организации "Феникс".

10 ноября 2016 года глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко сообщил, что к убийству Павлова причастны начальник управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Донецкой области Александр Куц и куратор украинских диверсионно-разведывательных групп в Донбассе Виталий Маликов, начальник управления СБУ в Луганской области Олег Козловский, а также ряд ответственных сотрудников и представителей руководства и объединенного штаба службы безопасности. 12 ноября 2016 года министерство государственной безопасности (МГБ) провозглашенной ДНР заявило о задержании в Донецке шестерых активных членов MD.

4 февраля 2017 года на Краснознаменной улице Луганска в результате взрыва автомобиля погиб начальник управления народной милиции провозглашенной ЛНР полковник Олег Анащенко. Представители Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ оценили мощность взрывного устройства в 4-5 кг в тротиловом эквиваленте.

8 февраля 2017 года в Донецке в результате теракта убит Михаил Толстых (позывной Гиви) - полковник вооруженных сил ДНР, командир подразделения "Сомали". В апреле 2017 года министерство госбезопасности ДНР назвало заказчиком убийств Арсения Павлова и Михаила Толстых главу департамента контрразведки СБУ Алексея Петрова. 9 февраля 2018 года глава ДНР Александр Захарченко заявил журналистам, что все причастные к убийству Толстых лица установлены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter