Рус
Eng
Глава Дагестана сохранит за собой охрану и служебное авто пожизненно

Глава Дагестана сохранит за собой охрану и служебное авто пожизненно

31 августа 2016, 16:06
Политика
Сергей СТРАШНИКОВ
Верховный суд сохранил ряд привилегий для экс-руководителей Дагестана. В частности, за бывшими руководителями республики признано вечное право на охрану и содержание.

Решения ВС Республики Дагестан о сохранении части гарантий для лиц, прекративших исполнение полномочий руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта, признал законным и Верховный суд России. Таким образом, как 31 августа передает РАПСИ, апелляционные жалобы регионального парламента и представления республиканской прокуратуры были оставлены без удовлетворения.

Согласно законам Дагестана, экс-главам республики были предоставлены пожизненная охрана, страхование жизни и здоровья за счет бюджета, медобслуживание, ежемесячное денежное содержание в размере 75% от установленного для действующего должностного лица, служебный транспорт, право пользования залами для официальных лиц и делегаций на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, прекратившему исполнение полномочий председателю Госсовета полагался помощник и оборудованный кабинет.

Прокуратура Дагестана настаивала на том, что указанные нормы противоречат Бюджетному кодексу РФ. Несмотря на то, что эта позиция была поддержана в ходе заседания и Генпрокуратурой, суд с ней не согласился.

Однако частично требования надзорного ведомства ранее были удовлетворены дагестанским судом. Так, социальных и иных гарантий были лишены члены семей бывших руководителей субъекта.

В настощий момент высшим должностным лицом Дагестана является Рамазан Абдулатипов.Его предшественниками были Магомедсалам Магомедов, Муху Алиев и Магомедали Магомедов.

Как ранее писали «НИ», в прошлом году Госдума частично ограничила предоставление регионами бывшим губернаторам, но только тем из них, чьи полномочия были прекращены досрочно. Кроме того, на привилегии могут рассчитывать лишь те экс-губернаторы, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность во время своей работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter