Рус
Eng

В России создадут черный список чиновников

В России создадут черный список чиновников

В России создадут черный список чиновников

31 августа 2016, 16:00
Политика
Сергей СТРАШНИКОВ
Законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти по причине утраты доверия, внесен в Госдуму правительством в среду, 31 августа. В список будут включать лиц, уличенных в совершении коррупционных преступлений.

В соответствии с правительственной инициативой, реестр будет размещаться в «государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Разработчиком документа, на прошлой неделе одобренного комиссией кабмина по законопроектной деятельности, выступил Минтруд. 

В правительстве рассчитывают, что создание подобного «черного списка» позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей госслужбы оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции. Всего в период с 2012 по 2015 год из органов власти в связи с утратой доверия было уволено около 1200 человек

В соответствии с проектом, предполагается внести поправки в федеральные законы о прокуратуре РФ, о службе в таможенных органах РФ, о воинской обязанности и военной службе, о государственной гражданской службе РФ, о муниципальной службе в РФ, Трудовой кодекс и другие законодательные акты.

Отметим, по информации Генпрокуратуры, за прошлый год к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено около тысячи чиновников. Всего по делам коррупционной направленности по стране зарегистрировано свыше 32 тысяч преступлений.

Согласно оценке Международного движения по противодействию коррупции Transparency International, по итогам 2015 года Россия заняла в «Индексе восприятия коррупции» 119 место, оказавшись в одном ряду с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. По мнению вице-президента Transparency International Елены Панфиловой, дела против высших должностных лиц в России либо возбуждаются не системно, либо не возбуждаются вообще. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter