Рус
Eng
Партийные программы нуждаются в уведомлении

Партийные программы нуждаются в уведомлении

31 августа 2016, 16:38
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова информировала общественность о том, что четыре партии не опубликовали в срок свои предвыборные программы и не уведомили комиссию об их размещении в интернете. Партии поспешили ответить на критику.

Представители четырех непарламентских партий – «Коммунисты России», ПАРНАС, «Яблоко» и «Гражданская сила», которые ранее подверглись критики Центризбиркома, поспешили сообщить, что опубликовали на своих сайтах предвыборные программы. При этом три из этих партий признали, что формально нарушили требование закона о направлении соответствующего уведомления ЦИК, и пообещали это оперативно исправить.
 
«Сразу же после съезда партии 1 июля, когда она (программа) была утверждена, на следующий день на сайте партии висела программа «10 сталинских ударов по капитализму», - сказал ТАСС председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. «Аппарат (партии), может быть, упустил момент информирования Центризбиркома. Сейчас мы оперативно этот вопрос решим», - добавил он.

Зампредседателя ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил агентству, что программа партии размещена на ее сайте, а во вторник она была опубликована в «Российской газете». При этом он не смог уточнить, направлялось ли соответствующее уведомление в ЦИК.

«Программа партии размещена на нашем сайте две недели назад», - заверили «НИ» в пресс-службе «Яблока». Здесь признали свою ошибку в том, что своевременно не уведомили об этом ЦИК и пообещали ее быстро устранить. Опубликовать же  120-страничную программу партии в печатной прессе не представляется возможным.

О том, что программа партии размещена на сайте и опубликована в «Российской газете» еще 23 августа, сообщили и в предвыборном штабе «Гражданской силы». Но и здесь  признали, что задержались с отправкой в ЦИК уведомления о публикации программы.

Напомним, по закону все партии, зарегистрировавшие списки кандидатов в Госдуму, до 28 августа должны были разместить свои предвыборные программы в интернете, опубликовать их в одном из общероссийских государственных печатных изданий, представить в ЦИК копию указанной публикации и сообщить адрес сайта, на котором размещена программа. Невыполнение этих обязательств грозит серьезными последствиями, вплоть до снятия партий с выборов.

«Хотя здесь можно говорить о чисто бюрократических ошибках – неуведомление ЦИК о публикации партийных программ, но в таком зарегулированном процессе, как выборы, нет мелочей», - сказал «НИ» юрист Дмитрий Качанов. Вместе с тем, он предположил, что ЦИК все же не пойдет на крайние меры.  И после оперативного выполнения этой партийной четверкой всех законных требований, они смогут продолжить выборную гонку.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter