Рус
Eng
Штайнмайер назвал условия для возвращения России в «большую восьмерку»

Штайнмайер назвал условия для возвращения России в «большую восьмерку»

31 августа 2016, 09:53
Политика
Анжелика Кавалерова
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил основные условия возвращения России в G8. Компромисс связан с конфликтами в Сирии и на Украине.

По словам министра иностранных дел Германии Штайнмайера, G7 будет готова сотрудничать и вести конструктивный диалог с Россией по поводу возвращения в коалицию лишь в том случае, если будет достигнут определенный прогресс в урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии.
«Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик… Если, наконец, появится существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом с Москвой», - подчеркнул он, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью новостной сети RedaktionsNetzwerk Deutschland.

Он отметил, что все зависит от самой России: «Ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы».

Напомним, что в 2015 году глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже делал подобное заявление. Тогда он сказал, что Россия снова сможет стать членом «большой восьмерки» лишь в том случае, если она продолжит принимать участие в делах Сирии и будет сотрудничать по данному вопросу с Западом. Кроме того, обязательным условием возвращения является урегулирование конфликта на Украине.

В 2014 году на фоне событий в Крыму представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter