Рус
Eng
Суд признал отставку мэра Великого Новгорода незаконной

Суд признал отставку мэра Великого Новгорода незаконной
Новость

31 августа 2015, 00:00
Суд признал отставку мэра Великого Новгорода незаконной

Новгородский областной суд не удовлетворил апелляционный иск депутатов на предыдущее решение районного суда, который признал незаконным отставку мэра Юрия Бобрышева. Свое решение районный суд мотивировал тем, что депутаты гордумы нарушили регламент процедуры отставки мэра. Таким образом, по решению суда мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев восстановлен в должности.

С поста главы Великого Новгорода городские депутаты сместили Юрия Бобрышева досрочно 29 мая этого года на внеплановом заседании путем голосования. Мэра обвиняли в длительном неисполнении полномочий местного значения и переданных отдельных государственных полномочий. В частности, главу администрации обвинили в бездействии при реализации строительства второй очереди полигона ТБО, плохом содержании воинских захоронений, некачественном управлении муниципальным имуществом, обеспечении жильем детей-сирот и содержании городских дорог. Губернатор Новгородской области Сергей Митин выразил согласие на проведение отставки мэра в официальном письме. Решение приняли 23 из 26 депутатов, 10 из которых были инициаторами отставки. На самом голосовании отставной мэр не присутствовал, потому что находился в командировке.

Как сообщил «НИ» Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, главной причиной конфликта стало политическое противостояние мэра и губернатора. «Депутаты приняли незаконное решение об отстранении мэра не из-за того, что они не знают законов, а из-за того, что на тот момент у Бобрышева были разногласия с Митиным». По версии г-на Салина, нынешний губернатор на посту давно, поэтому и суды ему подчиняются: «Когда губернатор разрешал проведение отставки – мэр был ему не в милость, потом, после отставки, Бобрышев нашел с ним общий язык и суды признали итоги голосования депутатов недействительными, что позволило бывшему мэру вернуться на ранее занимаемый пост».

Напомним, единоросс Сергей Бобрышев занимает пост мэра Великого Новгорода с 2013 года. Его полномочия истекают в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter