Posted 30 августа 2010,, 20:00

Published 30 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:57

Updated 8 марта, 06:57

Фактор огня

Фактор огня

30 августа 2010, 20:00
В октябре в России состоятся около 8 тысяч выборов разного уровня. После жаркого в прямом и переносном смысле лета, когда власть, особенно местная, оказалась не на высоте в борьбе с пожарами и засухой, «Единая Россия», по мнению многих экспертов, может потерять голоса избирателей. Оппозиционные партии уже вовсю прикиды

На совещании в Центризбиркоме, посвященном предстоящему 10 октября единому дню голосования, глава ЦИК Владимир Чуров отрапортовал: несмотря на лесные пожары, подготовка к выборам идет полным ходом. В шести субъектах РФ – Туве, Белгородской, Костромской, Новосибирской, Магаданской и Челябинской областях будут избраны региональные парламенты. В других регионах граждане проголосуют за депутатов городских и муниципальных законодательных органов власти. Особое внимание наблюдателей привлекают избирательные кампании, которые состоятся в некоторых из семи регионов, где из-за лесных пожаров месяц назад вводился режим чрезвычайной ситуации. Так, выборы в городскую думу состоятся в Нижнем Новгороде, за муниципальных депутатов граждане будут голосовать в Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Московской областях.

По словам Владимира Чурова, главная особенность предстоящих выборов состоит в том, что они пройдут по измененному избирательному законодательству. Например, будут несколько расширены представительства партий, не прошедших проходной барьер. Кроме того, регистрация списков, представленных в местных парламентах, пройдет по упрощенной форме. Также будут ужесточены требования к форме открепительного удостоверения и ограничены возможности дополнительного голосования.

Как отметил глава ЦИК, частично пострадали только три муниципалитета, где осенью пройдут местные избирательные кампании. Так что, влияние пожаров на выборы практически сводится к нулю. А вот эксперты и политики полагают, что «фактор огня» свою роль при волеизъявлении граждан свою роль сыграет. Правда, пока никаких опросов, насколько аномальная ситуация, принесшая стране немало бед, повлияла на рейтинги представителей власти и ведущих политических сил, не проводилось. Но представители оппозиционных партий уверены: поскольку местные власти оказались неспособны своевременно и эффективно справиться с разгулом стихии, граждане непременно учтут это, придя на избирательные участки.

Эксперты предрекают, что 10 октября станет сложным днем для партии власти. Это, похоже, понимают, и сами единороссы, которые в экстренном порядке меняют стиль своей агитации. Так, партия чуть ли не впервые стала отказываться от тактики «паровозов»: первым в местном списке обычно были губернатор области или мэр города, которые тащили остальных за собой. На этот раз список «Единой России», например, в Новосибирской области не будет возглавлять «первое лицо» этого субъекта РФ Виктор Толоконский. А на выборах в городскую думу Томска не вошел в список партии губернатор области Виктор Кресс. Секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин объясняет смену тактики необходимостью модернизации и уверяет, что эта политика будет постепенно продолжена. По его словам, губернаторы будут заменяться лидерами общественного мнения.

А вот, по мнению экспертов, единороссы стараются дистанцироваться от «местных кадров», поскольку доверие к ним со стороны населения в последнее время сильно упало. И не в последнюю очередь причиной этому стала повальная неспособность властей справиться с последствиями аномальной жары. «Особенно это касается фигур среднего звена, – пояснил «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – На многих руководителей регионов и муниципалитетов у избирателя сейчас просто изжога. Именно на них переключается ответственность за неблагоприятную ситуацию». По его мнению, усугубить положение может повышение цен на продовольствие. «Если вслед за гречкой, мукой и хлебом взлетят в цене и другие товары, то тогда это может существенно снизить рейтинги провластных сил», – полагает эксперт.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский с этим категорически не соглашается. Он считает, что неправильно «связывать дым и все его последствия» с действиями власти и «ЕР». По его мнению, власти принимали достаточно адекватные меры по борьбе с засухой и пожарами и скоропалительных выводов делать не стоит. Что касается смены стиля агитации единороссов, то, по мнению депутата, партия давно уже приняла на вооружение формулу «сойти с административных стапелей», которая означает: чем меньше будут привлекать местный административный ресурс, тем лучше.

Получится или нет у единороссов дистанцироваться от ответственности за нерешенные социально-экономические проблемы, эксперты пока теряются в догадках. Но на уменьшении рейтинга правящей партии это отразится, уверены аналитики. Правда, результаты выборов будут зависеть от того, как воспользуются просчетами власти участники избирательной кампании. По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, это сыграет настолько, насколько оппозиция сможет использовать неблагоприятные для власти факты. «Если соперники хорошо это обыграют в ходе избирательной кампании, то это ударит по рейтингу единороссов, – сказал «НИ» эксперт. – Но для этого нужна соответствующая интерпретация событий и достаточно ресурсов, чтобы донести это до большого количества избирателей. Если же будет тихая кампания, то этот фактор никак не подействует».

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, поскольку политический рейтинг «Единой России» сильно привязан к рейтингу Владимира Путина, то с показателями у партии будет все в порядке. Недаром премьер лично тушил огонь с самолетов и на месте пепелищ распоряжался о выдаче помощи погорельцам. Кроме того, по мнению эксперта, на полную мощность планируется использовать в регионах пресловутый административный ресурс, хотя «ЕР» на словах от него и открещивается.

Вместе с тем, отмечают эксперты, подпортить единороссам результаты могут и внутренние противоречия, и «трагические» для «ЕР» несовпадения с позицией руководства страны. Так, в Нижнем Новгороде, где 10 октября будет избрана городская дума, «Единой России» на максимальные показатели особо рассчитывать не стоит. Недавно там был переназначен губернатор Виктор Шанцев, а партия власти была против его утверждения. Так что вряд ли административный ресурс там сможет быть задействован в самом полном объеме.

Исполнительный директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова напоминает: пока только идет регистрация кандидатов. Как всегда, представителей от «Единой России» больше всех, на втором месте идут коммунисты, дальше «Справедливая Россия» и ЛДПР. Правые партии, по словам эксперта, почти совсем не представлены. Какие-то проблемы, по мнению г-н Шибановой, у правящей партии непременно будут. «Резонанс от лета, естественно, будет, – сказала «НИ» эксперт, – но пока неизвестно какой. Больше всего пострадают именно те, кто не справился с пожарами на местах. Им переизбраться будет очень сложно».

Больше других от потерь правящей партии могут выиграть коммунисты, полагают политологи. А вот рейтинг других партий вряд ли изменится. «Это будет связано не с тем, что КПРФ такая хорошая, а с действиями «назло «Единой России», – пояснил Алексей Мухин. – Избиратели выразят себя в протестном голосовании, хотя КПРФ проявила себя еще хуже. Партия подчеркнуто вяло реагировала на все катаклизмы, совершенно не воспользовалась теми преимуществами, которые дают протестные настроения». И если приплюсовать сюда влияние административного ресурса, то результат выборов будет практически неизменным, коррекция в пользу коммунистов вряд ли будет значительной.

Зато сами коммунисты во многих регионах уже предвкушают предстоящие успехи. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин с удовольствием рассказывает, что уже давно наметилась устойчивая тенденция, которая наблюдается от выборов к выборам два раза в год. Заключается она, по его словам, в том, что рейтинг «Единой России» падает, а КПРФ – соответственно возрастает. «Единороссы прилагают усилия, чтобы остановить это падение, но я думаю, что у них ничего не получится, – заявил «НИ» депутат. – Тем более на фоне абсолютного бездействия и бессилия власти предвидеть и предпринять меры по локализации пожаров. И неспособности предотвратить повышение цен на хлеб и на товары первой необходимости. А мы каждые выборы прибавляем в среднем 5–7% в год». По прогнозам г-на Рашкина, в Новосибирске, Костроме и Белгороде «ЕР» «вряд ли наберет даже 50%», а КПРФ сможет взять и «до 30% голосов».

ПРОБЛЕМНОЕ ХОЖДЕНИЕ К УРНАМ

Голосовать или вовсе не утруждать себя походом к избирательным урнам? Вот главная, как неожиданно показало голосование на сайте «НИ», дилемма, которая стоит перед гражданами России, достигшими совершеннолетия. Хотя вопрос был поставлен предельно четко, а выбор предпочтительной партии состоял из семи кандидатов, почти каждый третий участник голосования нашел для себя лазейку в последней графе опросника, чтобы увильнуть от выказывания своей политической симпатии. По почти единогласному мнению экспертов «НИ», такой результат можно объяснить лишь протестным настроением участников нашего опроса. Одна часть «отказников», как считают политологи, негативно отнеслась к отмене в бюллетенях для голосования графы «против всех» (тем самым протестуя против лишения их права подобным образом продемонстрировать свое волеизъявление). Другая же часть неходоков к урнам состоит из тех граждан, которые полностью разочаровались во всех семи официально зарегистрированных в стране политических партиях, разуверились в их способности эффективно отстаивать общественные и социальные интересы россиян.
Если всех противников хождения на выборы условно назвать «пассивно протестующими», а сделавших определенный партийный выбор «активистами», то и здесь обнаружится весьма неожиданная картина. Партия «Яблоко», не сумевшая преодолеть семипроцентный барьер на предыдущих парламентских выборах и потерпевшая фиаско на региональном уровне, по результатам голосования на сайте «НИ» стала самой популярной (каждый четвертый голос – в пользу «яблочников»). Хотя эксперты «НИ» и признали результат нашего опроса неоправданно оптимистическим, тем не менее не преминули подчеркнуть, что это безусловно указывает на то, что в ходе последних выборов партия «Яблоко» имела намного больше сторонников, чем это зафиксировали официальные документы избирательных компаний.
Что касается неожиданно разделивших в опросе «НИ» с семипроцентным результатом третье-четвертое места партий «Единая Россия» и ЛДПР, итог либерал-демократов политологи считают вполне реальным, а вот мнение читателей относительно партии власти нужно умножить на «коэффициент административного ресурса».
Анатолий ДМИТРИЕВ

"