Posted 30 августа 2009,, 20:00

Published 30 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

«Нет возможности тут работать»

30 августа 2009, 20:00
В минувшую пятницу стало известно, что журналисту из Краснодарского края Евгению Новожилову предоставили политическое убежище в Польше. В соседней стране он решил укрыться от российских спецслужб, которые якобы преследовали его за публикации о ситуации в Чечне.

Евгений Новожилов уже больше года живет в Польше. В 2008 году он подал запрос на получение там политического убежища, однако положительный ответ пришел только в конце минувшей недели. Об этом в пятницу написала польская Gazeta Wyborcza. В интервью ей г-н Новожилов рассказал, что подвергался в России преследованиям за то, что писал статьи о ситуации в Чечне. По его словам, именно за свою журналистскую деятельность, он в 2001 году был на 7 месяцев насильно помещен в психиатрическую больницу. Однако, оказавшись на свободе, г-н Новожилов вновь продолжил писать на чеченскую тематику, а спецслужбы, по его словам, за это стали угрожать ему смертью. Получив на днях убежище, Евгений тут же назвал Польшу своим новым домом и сказал, что изучает польский язык и ищет там работу.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уверен, что предоставление политубежищ – «это всегда показатель, что в стране, откуда прибыл опальный персонаж, не все в порядке», ведь все начинают думать, «в России права человека нарушаются, и свобода слова подавляется». «Это инструмент, который применяется странами в нужный момент», – заявил «НИ» г-н Косачев. По словам депутата, польские власти проводят «совершенно осознанную линию на нагнетание эмоций в отношениях с Россией. Для этого активно используется все – и тема годовщины пакта Молотова–Риббентропа, и начало Второй Мировой войны».

Между тем директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов рассказал «НИ», что у Евгения Новожилова были основания просить политубежища, «в его адрес звучали серьезные угрозы, и было юридическое преследование». «Видимо, он посчитал, что уже нет возможности тут работать. Ведь это естественная реакция – когда человека травят, а местные власти ничего не делают, чтобы этому помешать, то он просто бросает все и уезжает», – говорит эксперт. Он также напомнил, что это не первый случай, когда представитель СМИ бежит из России, «журналистов, покинувших страну из-за угроз и преследования, можно считать десятками».

Так, в августе прошлого года политического убежища во Франции искала главный редактор оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Роза Мальсагова. Большой скандал вызвало предоставление статуса политических беженцев репортеру радио «Свобода» Юрию Багрову и корреспонденту агентства REGNUM Фатиме Тлисовой. В 2007 году они получили убежище в США. Журналисты жили и работали на Северном Кавказе и уехали из страны после многочисленных угроз в свой адрес. В прошлом году бывший журналист «Новой газеты» Александр Косвинцев получил статус беженца на Украине. А в июне этого года волгоградская журналистка Елена Маглеванная, писавшая о пытках заключенных в российских тюрьмах, попросила политического убежища в Финляндии. Женщина просто отказалась возвращаться на родину с финско-российского гражданского форума в Хельсинки, а позже рассказала «НИ», что в России «получала угрозы от нацистских организаций за то, что защищала чеченцев». «Меня просто обещали убить», – заявила тогда журналистка.

Олег Панфилов говорит, что «с каждым годом число политических беженцев-журналистов только растет», и называет эту тенденцию «печальной». По его словам,также нужно учитывать и тех представителей прессы, которые не делают никаких громких политических заявлений, а просто тихо уезжают за рубеж и остаются там навсегда. Таких, говорит г-н Панфилов, гораздо больше, чем тех, кто официально просит политического убежища, ведь сейчас почти в каждой европейской стране есть русскоязычные газеты, а во многих европейских столицах есть и русскоязычные радиостанции и телеканалы. «И потом многие наши журналисты просто меняют профессию – уезжают на Запад и работают там по другой специальности. Потому что здесь заниматься профессиональной деятельностью им становится просто невозможно», – заключил правозащитник.

"