Рус
Eng
Украинские моряки смогут вернуться домой в октябре

Украинские моряки смогут вернуться домой в октябре

31 июля 2019, 13:26
Политика
Photo: atr.ua
Как говорит Николай Полозов, адвокат украинских военных моряков, задержанных российскими пограничниками после инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года, их могут отпустить до октября под личное поручительство уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

По словам Николая Полозова, в Следственное управление ФСБ России уже отправлены письменные гарантии того, что обвиняемые в нарушении российской границы продолжат участвовать в судебных и следственных действиях после их возвращения на родину. Как пояснил газете "Известия" высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, Москва действительно готова передать 24 арестованных моряка Киеву в случае получения письменных гарантий, как это и было фактически заявлено в ноте МИДа, отправленной украинской стороне еще 25 июня.

Как отмечает источник, российская сторона готова взаимодействовать по этому делу в конструктивном ключе и отпустить задержанных на родину, хотя о прекращении уголовного преследования речи не идёт. Как говорит Николай Полозов, украинская сторона уже начала работу над реализацией этого предложения российского МИД.

Пока эти документы находятся в Следственном управлении ФСБ, но еще не дошли до исполнителя — следователя, в производстве которого находится это дело. Именно он должен в установленный законом срок - три дня - вынести по данному вопросу решение. Адвокат украинских моряков отметил, что в случае удовлетворения прошения их должны освободить из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать.

— Фактически те предложения МИД РФ, которые были заявлены в ноте, реализуются на практике. Естественно, после телефонного разговора президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского и была подана соответствующая форма о поручительстве, — подчеркнул Николай Полозов.

Ранее Лефортовский районный суд Москвы 17 июля продлил украинским морякам на три месяца содержание под стражей. Но, как заверил адвокат, украинцы могут оказаться дома раньше этого срока, поскольку для изменения меры пресечения с ареста на поручительство не нужно заседание суда, следователь вправе решить вопрос самостоятельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter