Рус
Eng
Бывшего главу предвыборного штаба Трампа судят за миллионы Януковича

Бывшего главу предвыборного штаба Трампа судят за миллионы Януковича

31 июля 2018, 23:29
Политика
Фото: twitter.com
В окружном суде штата Вирджиния началось заседание по делу, возбужденному в отношении бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 30 миллионов долларов, полученных от бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Первый этап слушаний продлится около трех недель, затем Манафорт предстанет 17 сентября на вторых слушаниях уже перед судом округа Колумбия.

Свои миллионы Манафорт получил, работая лоббистом на украинскую "Партию регионов" и на бывшего президента Украины Виктора Януковича. По версии следствия он отмывал деньги через офшоры, преуменьшал свои доходы, когда подавал документы в налоговые органы, и преувеличивал - в общении с банками, чтобы добиться более выгодных и значительных кредитов.

"Западные СМИ отмечают, что Манафорт может быть приговорен к 305 годам лишения свободы в том случае, если его признают виновным по всем предъявленным пунктам обвинения, - сообщает newsru.com. - Однако советник президента США Рудольф Джулиани заявил, что Манафорт может дождаться помилования Дональда Трампа. Сам Манафорт считает выдвинутые против него обвинения абсурдными".

Также в адрес Манафорта выдвинуты обвинения в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в американские выборы в 2016 году, но это не станет темой нынешних слушаний. Мюллер даже обвинял лоббиста в "сговоре против США", в ходе следствия упоминались и его "предвыборные" связи с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Манафорт вошел в предвыборный штаб Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Украина обвинила его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах. На эти деньги Манафорт приобретал роскошные костюмы, недвижимость и дорогие ковры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter