Рус
Eng
Дворкович объяснил рост цен на бензин сменой правительства

Дворкович объяснил рост цен на бензин сменой правительства

31 июля 2018, 07:47Политика
Резкий рост на бензин связан со сменой правительства, заявил Аркадий Дворкович, который до начала мая занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве, и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал он в беседе с РБК.

По его словам, нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой буквально двух-трёхнедельной перестановки местами и ожиданий, что налоги могут повыситься». «Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор»,— подчеркнул Дворкович.

«Если бы была четкая работа [во время смены правительства в мае], четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — пояснил бывший вице-премьер.

В конце июня глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что цены на бензин в России выросли из-за девальвации национальной валюты, а также роста мировых цен на нефть.

Напомним, что в мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. Таким образом, они выросли на 5,6% по сравнению с апрелем и на 7,2% с начала текущего года. Чтобы остановить рост цен, правительство приняло решение понизить с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter