Рус
Eng
Россия заблокировала резолюцию по делу о гибели малайзийского «Боинга»

Россия заблокировала резолюцию по делу о гибели малайзийского «Боинга»
Новость

31 июля 2015, 00:00
Россия заблокировала резолюцию по делу о гибели малайзийского «Боинга»

Резолюция, призывающая создать трибунал ООН по делу о гибели малайзийского «Боинга», который был сбит летом 2014 года над Донбассом, как и следовало ожидать, отклонена. Из пятнадцати членов Совета безопасности ООН одиннадцать (включая США и их европейских союзников) высказались за нее, трое воздержались. Россия высказалась против и, как и предупреждал постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин, воспользовалась правом вето, имеющимся у нее как у постоянного члена Совбеза.

Аргументация нашей страны, судя по заявлениям российских официальных лиц и выступлению на заседании Совета безопасности Чуркина, следующая: главная идея резолюции, в лучшем случае, преждевременна и сомнительна с правовой точки зрения. Ни по одному из резонансных случаев гибели гражданских самолетов (например, по событиям 3 июля 1988 года, когда ракетой с американского авианосца был сбит иранский пассажирский лайнер) трибунала ООН не создавалось. Известные случаи создания подобных судебных органов относятся не к авиакатастрофам, а к фактам прямого геноцида – в Руанде и бывшей Югославии. Причем и там и там трибуналы были учреждены уже после того, как по значительной части дел, подпадавших под их юрисдикцию, были закончены расследования. В случае же с малайзийским «Боингом» даже предварительные результаты следствия, ведущегося в Нидерландах, будут готовы в октябре. А срок создания трибунала в резолюции не оговорен. То есть теоретически он может быть создан сразу же и под его эгидой возможно вмешательство в ход следствия или какое-то параллельное расследование, может быть, даже выходящее за рамки дела «Боинга». Тем более что мандат, который получил, допустим, трибунал по бывшей Югославии, имел расширительный характер: начав с суда по фактам преступлений в Хорватии, он в итоге рассматривал даже дела, имеющие отношение к Косово и Македонии. Вместо создания трибунала Чуркин призвал сначала обеспечить более прозрачный ход расследования, в котором, кстати, участвует один из подозреваемых (Украина), а Россия не участвует, а после уже говорить о том, как и где проводить суд.

Следует заметить, что аргументы России все же нашли некоторую поддержку. Их поддержали в своих выступлениях два члена Совбеза (Ангола и Венесуэла), однако они при голосовании предпочли воздержаться. Осторожную позицию занял Китай, который, судя по выступлению его представителя, воздержался, чтобы «не раскалывать Совбез». Инициатор резолюции (Малайзия) и страны, которые ее поддержали, не объяснили, зачем предложили заведомо «непроходной» (учитывая то, что у России есть право вето) документ. Возможно, расчет был не только на пропагандистский эффект, но и на то, что в Совбез скоро внесут новую резолюцию – о передаче «дела «Боинга» в Международный уголовный суд в Гааге. Если кто-то из постоянных членов Совбеза захочет ее отклонить, теперь это будет сделать сложнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter