Рус
Eng
Имя арестованного экс-губернатора Сахалина увековечили на колоколе собора

Имя арестованного экс-губернатора Сахалина увековечили на колоколе собора
Новость

31 июля 2015, 00:00
Имя арестованного экс-губернатора Сахалина увековечили на колоколе собора

В Сахалинской области разразился скандал в связи с увековечиванием памяти обвиненного в коррупции бывшего губернатора Александра Хорошавина на колоколе строящегося в столице региона кафедрального собора Рождества Христова. Это вызвало возмущение жителей острова в соцсетях. Местные журналисты в связи с этим запросили комментарий у председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Он сообщил, что в памятной надписи значатся имена патриарха Кирилла, епископа Южно-Сахалинского и Курильского, президента РФ и бывшего губернатора Сахалинской области. Перечисление государственных деятелей и церковных иерархов, отметил Чаплин, является древней церковной традицией для обозначения исторического периода, связанного с их правлением. Поскольку в тот период Хорошавин был губернатором, его имя также увековечили на колоколе. Однако эксперты не считают, что данный факт является исторически значимым для страны. И напоминают: традиционно на церковных колоколах отливают имена верховных правителей России, а также тех, кто проектировал и возводил соборы либо отливал колокола.

Напомним, главу Сахалинской области Александра Хорошавина следователи задержали 4 марта текущего года в Южно-Сахалинске по подозрению в получении крупной взятки. Он по сей день находится в одном из московских СИЗО. 25 марта указом президента РФ Хорошавин был снят с должности.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью «НИ» сказал: «Известно, что на колоколах отливали имена императоров, при которых они производились, и мастеров. Возможно, бывали исключения, когда церковники хотели угодить воеводам, а впоследствии – губернаторам. Но такие случаи если и происходили, то в мизерном количестве. Губернатор мог провороваться, а его имя осталось бы на колоколе. А вот имя царя – другое дело. Даже если период его правления ничем не ознаменовался, он становился исторической личностью. Быть может, сахалинский случай – из категории исключительных? Так что возмущение жителей Сахалина вполне оправданно и объяснимо: ведь если ничего не предпринять, то на церковном колоколе имя руководителя, обвиненного в серьезном преступлении, останется на века».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter