Рус
Eng
Виртуальные губернаторы

Виртуальные губернаторы

31 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
На сайте «Новых Известий» завершилось голосование за кандидатов на пост руководителей Калининградской, Костромской и Калужской областей. Во всех трех случаях первое место заняли представители КПРФ. Эксперты говорят, что подобные результаты являются предсказуемыми – коммунисты имеют неплохие рейтинги и в офлайне, однако

Врио губернатора Калининградской области единоросс Николай Цуканов по результатам опроса на сайте «НИ» оказался лишь на четвертом месте. Его обогнали коммунист Игорь Ревин, Владимир Вуколов из «Партии пенсионеров за справедливость» и Михаил Трушко из «Правого дела». Правда, последний в реальности не смог преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», как и еще двое первоначально заявившихся на выборы кандидатов: лидер отделения «Российского общенародного союза» Александр Иванов и бывший вице-губернатор Калининградской области Сергей Журавский.

Трушко уверен, что региональные власти целенаправленно не допустили его к участию в выборах, и это стало причиной, по которой он не смог собрать подписи для преодоления «фильтра». Сделать это, помимо Цуканова, Ревина и Вуколова, смогли только члены парламентских партий ЛДПР (Александр Старовойтов) и «Справедливая Россия» (Павел Федоров).

О шатких позициях действующего главы Николая Цуканова еще до старта кампании говорили и местные эксперты. Однако даже в проблемных для власти регионах избрание обладающих административным ресурсом кандидатов труда не составляет, отмечает в беседе с «НИ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Помешать могли бы только сложные взаимоотношения с Кремлем и с местными элитами, но Цуканов их сейчас урегулировал, – говорит Туровский. – Помимо коммуниста, другие кандидаты серьезной кампании вести не будут, но и Ревин не является достаточно сильной фигурой, чтобы победить». Авторитетный же депутат областной думы Соломон Гинзбург не смог поучаствовать в предвыборной кампании, так как не нашлось такой партии, которая могла бы его выдвинуть.

В Калужской области предпочтение единороссу Анатолию Артамонову высказал каждый четвертый участник опроса «НИ», а кандидат от КПРФ Николай Яшкин набрал почти половину голосов. Политолог Дмитрий Нечаев объясняет это тем, что читатели «НИ» являются людьми «рассуждающими рационально», а потому отдающими голоса оппозиции ради того, чтобы работала система сдержек и противовесов. В то же время, обращает внимание г-н Нечаев, жители большинства других центральных регионов могут только позавидовать качеству управления в Калужской области. Однако это, с другой стороны, приводит к тому, что требования к губернатору Артамонову становятся завышенными. В целом же, говорит политолог, коммунист Яшкин пользуется высоким рейтингом поддержки и согласно офлайновым социологическим исследованиям.

«Так как жизнь становится экономически тяжелее, люди интуитивно тянутся к социалистической парадигме, которую олицетворяет КПРФ», – полагает Дмитрий Нечаев. Этом фактором можно объяснить и лидерство коммуниста Валерия Ижицкого в опросе «НИ», посвященном выборам в Костромской области.

Согласно результатам голосования наших читателей, руководитель региона и кандидат от «ЕР» Сергей Ситников поделил второе место с Георгием Тащиевым от малоизвестной партии «Города России». Впрочем, он также является главой областной организации «Союз «Чернобыль» и членом регионального штаба ОНФ. Вместе с тем председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин уверен, что никакой интриги на сентябрьских выборах в Костроме не будет, так как подавляющее большинство потенциальных конкурентов Ситникова просто не в состоянии преодолеть «муниципальный фильтр».

Отметим, что вызывающий уже не первый год ожесточенную критику оппозиции барьер в очередной раз предлагают отменить. В четверг зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов предложили освободить от необходимости сбора подписей муниципальных депутатов кандидатов от партий, имеющих свои фракции в региональных парламентах. Но это предложение вряд ли будет рассмотрено до начала нынешней избирательной кампании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter