Рус
Eng
На нейтральной территории

На нейтральной территории
Новость

31 июля 2014, 00:00
Украинский президент Петр Порошенко обратился к белорусскому коллеге Александру Лукашенко с просьбой содействовать проведению в Минске заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Фактически Киев хочет возобновить переговоры, прерванные месяц назад. Начать диалог власти Украины, вероятно, побудил

По словам Порошенко, переговоры в Минске будут касаться двух вопросов: освобождения пленных и обеспечения допуска международных экспертов к месту падения малайзийского «Боинга». Со слов Порошенко, во встрече будут участвовать бывший президент Украины Леонид Кучма, российский посол на Украине Михаил Зурабов и некий представитель ОБСЕ. Прочих участников переговоров (если они вообще будут) президент не назвал. Как известно, и Кучма, и Зурабов участвовали в предыдущем раунде переговоров по Донбассу, который был в Донецке и закончился, по существу, ничем.

То, что на встрече в Минске будет затронут не только тот круг вопросов, о котором упомянул Порошенко, убеждает и заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, сделанное им во вторник вечером в Вашингтоне, после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. «Сейчас мы должны разработать систему, когда приостановление огня будет осуществлено обеими сторонами конфликта», – сказал он на брифинге. Еще более конкретен в своих словах был Керри. «Президент Порошенко четко заявлял, и это повторил мне министр Климкин несколько минут назад. Украинцы готовы перейти к прекращению огня сейчас. Не в будущем. Сейчас», – заявил госсекретарь.

Любопытно, что вскоре после переговоров Климкина и Керри произошло совершенно неожиданное событие: телекомпания CNN, достаточно лояльно настроенная в отношении внешнеполитического курса нынешнего хозяина Белого дома выпустила критический репортаж, в котором утверждала, что украинская армия применила на фронте баллистические ракеты – тактический ракетный комплекс «Точка». Украинские военные выступили с опровержением, однако обломки ракеты, упавшей в Луганской области, в районе станции Вергунка, продемонстрировали местные ополченцы. «Это, безусловно, «Точка», хотя и не «Точка-У», как ошибочно заявляли в прессе, – подтвердил в беседе с «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Думаю, что ее применили или с психологической целью (сломить волю сопротивляющихся), или из-за проблем у украинской армии с другими средствами поражения. Готов допустить оба варианта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter