Рус
Eng

Главные перемены

Главные перемены
Новость

31 июля 2014, 00:00
Замена руководителей городских администраций в Крыму набирает обороты. Уволились очередные два мэра – Джанкоя и Красноперекопска. Посты покинули «по собственному желанию», хотя местные СМИ сообщают, что врио главы Крыма Сергей Аксенов продолжает избавляться от руководителей, которыми не довольны местные жители. Населен

Главы Краноперекопска Тарас Филипчук и Джанкоя Аркадий Зайдман подали в отставку в конце минувшей недели. Экс-мэр Филипчук объяснил свой уход «квартирным вопросом». Он понял, что после выборов 14 сентября остаться градоначальником ему не удастся, а для получения в собственность служебной квартиры, надо проработать в коммунальной сфере десять лет. Поэтому он и уходит в эту сферу. Другой экс-глава Зайдман отказался комментировать причины отставки. В прощальном слове перед депутатами горсовета Джанкоя, проголосовавшими за его отстранение от должности, он лишь туманно намекнул на обстоятельства: «Благодарю вас за командную работу. Я должен уйти. Вы должны меня понять».

Ранее по тому же «собственному желанию» ушли в отставку главы городов Алушта, Евпатория и Керчь. В первой половине минувшего месяца ушел в отставку первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, который после вхождения полуострова в состав РФ курировал самые проблемные отрасли жизнедеятельности республики. Он сообщил, что оставил пост по собственному желанию. А в конце мая депутаты регионального Госсовета проголосовали за отмену постановления о назначении на должность замглавы республиканского правительства Ленура Ислямова, курировавшего вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы.

Крымские СМИ сообщали, что, по словам их источников в правительстве республики, врио главы региона Сергей Аксенов избавляется от «мэров-коррупционеров, которыми недовольно местное население». Действительно, жители, к примеру, Керчи еще с украинских времен выражали недовольство действиями городского главы Олега Осадчего. Люди обвиняли его в коррупции, доведении города до разрухи, пренебрежении их интересами. После вхождения Крыма в Россию, население обращало внимание на то, что Осадчий, в отличие от руководителей других населенных пунктов, не снял герб Украины со здания горадминистрации, а лишь прикрыл его материей. «Наш мучитель ждет возвращения Крыма назад», – шутили горожане.

Однако эксперты считают, что мэров «валят» по иным причинам. «Конечно же, не глас народа вынуждает руководство полуострова избавляться от ранее назначенных Украиной градоначальников. Но причины отставок, надо признать, объективные, – высказал свое мнение «НИ» политолог, экс-депутат Госдумы Семен Багдасаров. – «Уходят» тех, кто тесно связан с Киевом и не желает менять проукраинскую ориентацию. К тому же многие крымские мэры по сей день не получили паспорта РФ. Большая часть крычман уже россияне, а они все еще украинцы. Настораживающий факт».

Отвергает версию крымских СМИ также председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст. Но и она рассматривает «чистку» крымских горадминистраций как обоснованную. «Придут ли на места смещенных мэров лучшие? Надеюсь – да, – призналась «НИ» юрист. – Сейчас Кремль заинтересован в том, чтобы крымчане не разочаровались в выборе. Поэтому назначат туда неплохих начальников».

Бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков в целом солидарен с мнениями политолога и юриста. «И я полагаю, что туда назначат не самых плохих чиновников, – сказал он «НИ». – Что касается коррупции, то она никуда не денется. Уровень, возможно, снизится, но само явление, конечно же, останется. Однако российские власти традиционно действуют половинчато. Хотят сохранить доверие крымчан – однако повышают цены, и по сей день не могут организовать нормальное транспортное сообщение с полуостровом. Недавно я там побывал. В магазинах – сплошь украинские продукты. Война войной, а бизнес бизнесом. Исполняются прежние договоры. Россия пока не может привозить туда продовольствие. Жители видят: Украина от нас не уходит, стало быть, Россия не способна воплотить наши ожидания». А здесь еще глава Роспотребнадзора повысил уровень тревожности крымчан, «внезапно» обнаружив в украинских продуктах вредные вещества, продолжил г-н Жеребенков. Люди напуганы: цены повысились, а теперь и продукты исчезнут. «Наши власти, как всегда, прежде думают не о людях, а о политике и собственных интересах», – заключил экс-следователь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter