Рус
Eng

Мнения экспертов: согласится ли Япония на отмену виз?

Мнения экспертов: согласится ли Япония на отмену виз?

Мнения экспертов: согласится ли Япония на отмену виз?

31 мая 2019, 21:59
Политика
Фото: tourprom.ru
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с японским коллегой Таро Коно предложил перейти на безвизовый режим при поездках японцев в Россию и россиян в Японию. Речь об этом зашла в связи с договоренностями довести уже к 2023 году масштабы обменов между гражданами двух стран до 400 тысяч человек в год.

Олег Казаков, старший научный сотрудник центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН:

- На мой взгляд возможность введения безвизового режима между Россией и Японией крайне мала. Крайне мала даже возможность введения безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо. Тем не менее, эта тема давно обсуждается, хотя она пока что не привела ни к какому результату.

На мой взгляд, японская сторона на это не пойдет, потому что министерство иностранных дел Японии, насколько нам известно, относится к этой идее негативно. Ведь безвизовый режим - это дополнительные риски, а учитывая ситуацию в Японии, которая готовится к Олимпиаде 2020 года в Токио создавать дополнительную напряженность, возможность того, что из России будут приезжать криминальные элементы, я думаю, Япония не захочет.

Россия в последнее время прикладывает немало усилий, чтобы улучшить отношения с Японией, ведь это один из ближайших соседей России. Между нашими странами мало противоречий, единственная серьезная проблема - это территориальная, связанная с Курильскими островами. Японская экономика при этом мощная и российская сторона заинтересована в привлечении японских инвестиций. Мы уже ведем переговоры о совместном освоении так называемых спорных островов. А с другой стороны важен и политический момент - ведь Япония является членом "Большой семёрки" и при этом единственная страна этого клуба, которая ведёт самостоятельные переговоры с Россией. Как мы знаем, Абэ и Путин встречались уже 25 раз. Поэтому для России выгодно и важно поддерживать отношения с этой страной. Это в интересах и России и Японии.

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО:

- Говорить о реальности безвизового режима еще рано, потому что японская сторона настроена на это с большой осторожностью. Разговоры об этом ведутся давно, но воз и ныне там. Хотя уже предприняты шаги по облегчению визового режима. Это и ускорение выдачи виз и введение новых многократных и длительных виз для различных категорий граждан.

Тренд на стремление России улучшить отношения с Японией заметен уже на протяжении трех с половиной лет. Отношения на подъеме и это связано с усилиями как нашего президента, так и японского лидера. Но мне кажется, за этим стоят и объективные интересы наших сторон, связанные с тем что в нынешней геополитической ситуации Россия и Япония оказались важны друг для друга в условиях меняющегося баланса сил, стратегической нестабильности и новых угроз в международной повестке дня, особенно в Восточной Азии. Мы друг для друга являемся важными партнерами и поэтому на первый план выходит стратегическая повестка, которая двигает наши отношения.

Но сложности с введением безвизового режима возникают еще и потому, что Япония остается отчасти закрытой страной, она вообще относится с большой осторожностью к любым либерализациям въездного режима, миграционного законодательства, въезда иностранцев. Плюс - предубеждения в отношении к России связанные с не очень хорошим отношением многих японцев к нашей стране. Россию считают страной непредсказуемой и источником каких-то проблем. А, возможно, Япония использует визовую проблему и как разменную монету в диалоге о мирном договоре. Ведь безвизовый режим - это больший шаг Японии навстречу России. Для России это вопрос имиджевый, вопрос национального престижа. В условиях обострения конфронтации Россия хочет показать, что она - страна открытая. И здесь Япония могла бы ожидать каких-то ответных действий с российской стороны.

Александр Панов, чрезвычайный и полномочный посол России в Японии в 1996-2003 годах, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО:

- Это вопрос не новый, Россия ставит вопрос об отмене виз с Японией уже на протяжении последних нескольких лет. Но японская сторона пока что идет лишь на частичное облегчение визового режима. В частности, увеличивается срок на разрешение пребывания в Японии, уменьшается время, за которое выдаются визы.

Но в целом Япония пока относится к этому негативно, полагая что мы не достигли еще такого уровня отношений, чтобы отменить визы. Это связано прежде всего с позицией служб безопасности и полицией. Хотя я думаю, никаких особых проблем для служб безопасности Японии это создать не может. Другой камень преткновения - застывший вопрос о заключении мирного договора.

Для России вопрос безвизового режима не только репутационный. Когда были устранены визовые ограничения с Южной Кореей, то прежде всего возрос туристический поток. Он увеличился сразу в несколько раз в обе стороны. И, конечно же, это привело к активизации экономических проектов - контакты стали проще. Ну и, конечно, интерес к улучшению отношений с Японией имеет значение с точки зрения того, что она - член "Большой Семерки", которая в целом относится к России негативно. Но Япония меньше других стран этого клуба задействована в санкционной политике, практически в ней не участвует. И это тоже играет свою роль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter