Рус
Eng

РФ ответила на высылку российских дипломатов из Эстонии аналогичным шагом

РФ ответила на высылку российских дипломатов из Эстонии аналогичным шагом
31 мая 2017, 18:19Политика
В МИД РФ ответили на недружественную акцию Эстонии: генконсул страны в Петербурге и руководитель канцелярии Псковской области генконсульства республики в Северной столице признаны персонами нон грата

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД РФ.

"В связи с недружественной акцией властей Эстонии, объявившей нежелательными лицами двух российских дипломатов, 31 мая в МИД России был вызван посол Эстонской Республики в Москве Арти Хилпус", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

"Главе эстонского диппредставительства вручена нота, в которой сообщается, что в качестве ответа на упомянутый провокационный шаг Таллина принято решение об объявлении персонами нон грата генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Яануса Кирикмяэ и руководителя Псковской канцелярии Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик. Указанным эстонским дипломатам предписано покинуть пределы Российской Федерации в пятидневный срок", - отмечается в сообщении.

Напомним, на прошлой неделе из Эстонии выслали генконсула России в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Андрея Сургаева. При этом не были названы причины данного действия. Между тем, местный телеканал ЭТВ+ со ссылкой на свои источники сообщил, что поводом для высылки стал недавний инцидент с мэром города Кивиыли Николаем Воекиным. В других эстонских СМИ широко распространена версия объявления российских дипломатов персонами нон грата в связи с их возможным участием в разведывательной деятельности.

Ранее сообщалось, что пятерых сотрудников российского посольства выслала и Молдавия. Тогда президент Молдавии Игорь Додон осудил подобное решение правительства, сформированного правящей коалицией проевропейских партий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter