Рус
Eng
Узники «болотного дела» готовы к суду

Узники «болотного дела» готовы к суду
Новость

31 мая 2013, 00:00
Узники «болотного дела» готовы к суду

Накануне судебного процесса по «болотному делу» в отношении 12 обвиняемых, который начнется 6 июня, защита одного из «узников Болотной» Михаила Косенко, дело которого выделено в отдельное производство, 29 мая заявила отвод судье, поскольку считает его заинтересованным в деле. По мнению адвокатов Косенко, судья приобщил к делу показания свидетеля, не опрошенного стороной защиты. Однако ходатайство не было удовлетворено. К тому же на очередное заседание по делу Косенко вновь не явились свидетели обвинения – один из представителей столичных коммунальных служб по фамилии Жбанов, пострадавший от действий Косенко омоновец Казьмин и пенсионер Яструбинецкий.

Доказать вину Михаила Косенко, которого обвиняют в участии в массовых беспорядков и применении насилия, опасного для жизни, по отношению к сотрудникам полиции, пытаются уже больше полугода. Слушания по его делу начались в ноябре прошлого года, а арестован он был еще 8 июня 2012 года. Кроме того, 37-летний безработный является инвалидом второй группы с официальным диагнозом «вялотекущая шизофрения». Причем за время, проведенное в СИЗО, состояние Косенко ухудшилось. Согласно экспертному заключению Института им. Сербского, у него началась «параноидальная шизофрения». Но это на изменение меры пресечения не влияет. Косенко по-прежнему находится в психиатрическом отделении Бутырки. Следующее заседание по его делу должно пройти 24 июня, куда свидетели обвинения должны быть доставлены в принудительном порядке.

На следующей неделе, 6 июня, в Замоскворецком суде Москвы пройдут предварительные слушания по 12 фигурантам «болотного дела». Один из адвокатов «болотников» Дмитрий Аграновский заверил «НИ», что к процессу все готовы. «Надеюсь на то, что суд будет объективен и беспристрастен. Но в сложившейся ситуации меня смущает то, что рассмотрение дела назначено на лето. Ведь не секрет, что в это время все разъезжаются в отпуска, общественный резонанс значительно ниже. Но я не уверен, что все обязательно будет плохо. По большому счету, этот процесс никому не нужен, и, если еще по нему будут жестокие приговоры, никто от этого не выиграет, зато у государства появятся дополнительные проблемы. Этот процесс наносит большой ущерб России. Мы вкладываем огромные деньги в формирование положительного имиджа России за рубежом, и все это перечеркиваем вот такого рода процессами», – отмечает правозащитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter