Posted 30 мая 2004,, 20:00

Published 30 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Регионы возьмут власть

30 мая 2004, 20:00
Завтра в Кремле состоится заседание Госсовета, на котором будет определен точный список функций, которые будут переданы в регионы, и тех, что останутся в ведении федерального центра. Местным руководителям предполагается добавить полномочий, но и спрос за принятые решения будет повышен. Эксперты тем не менее отмечают б

Административная реформа наконец докатилась до регионов. Вслед за изменением структуры федеральных органов исполнительной власти пришел черед их региональных ответвлений. Источник «НИ» в комиссии по административной реформе (ее возглавляет руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак) сообщил: «В решениях ближайшего Госсовета будет записано, какие функции и за кем закрепляются. Если говорить в целом, то исполнительно-распорядительные функции будут отданы регионам, а выработка правовых решений по субъектам ведения и контроль останутся за федеральным центром».

Причем львиную долю функциональных обязанностей придется финансировать исключительно региональным бюджетам, без поддержки федеральной казны. Так, за свой счет регионы станут охранять месторождения, содействовать занятости населения, регулировать коллективные трудовые споры, а также переводить земли сельхозназначения в другую категорию. Кроме того, регионам предстоит самостоятельно вести государственный технический учет объектов недвижимости, правда, с правом передачи части полномочий органам местного самоуправления.

При финансовой поддержке Москвы региональная власть будет заниматься в основном контрольной и лицензионной деятельностью. То есть контролировать лесные угодья, промышленное, любительское и спортивное рыболовство, а также охотничьи угодья. На «хрупкие» региональные плечи также возложили государственно-архитектурный надзор, лицензирование перевозок пассажиров автомобильным транспортом и функцию поддержания в готовности системы оповещения гражданской обороны. Эвакуировать население из мест стихийных бедствий на начальном этапе тоже предстоит региональным властям.

Как сообщил «НИ» советник президента по вопросам федеративных отношений и местному самоуправлению Сергей Самойлов, «очень большие права в области экологии будут отданы муниципалитетам». Г-н Самойлов считает, что четкое распределение полномочий по разным этажам власти позволит определить, какие механизмы наиболее действенны в деле повышения ответственности власти в целом. Как стало известно «НИ», для этого даже решили сосредоточить региональные подразделения министерств исключительно в областных центрах. «Так удобней осуществлять проверки», – на условиях анонимности сообщил источник в комиссии Дмитрия Козака.

Пока не известна роль, которая отводится в процессе распределения властных функций полпредствам президента в федеральных округах. «Никаких серьезных изменений в нашей работе не произойдет, – признался «НИ» один из помощников полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. – До выхода новых указов мы продолжаем действовать по-старому. Могу только сказать, что аппараты полпредств будут наделены некоторыми министерскими полномочиями. С одной стороны, они получат право осуществлять функции единого федерального надзора на местах, с другой – возьмут на себя некоторые вопросы, с которыми не справляются регионы».

А директор центра политологических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов полагает, что процесс разграничения полномочий между центром и регионами характеризует катастрофическая бессистемность. «Административная реформа и разграничение полномочий – это два тесно связанных процесса, – заявил «НИ» ученый. – Однако отсутствие концептуальных подходов и пробел в законодательном обеспечении порождает впечатление, что некоторые функции не обеспечены финансово».




Правительство заставляет регионы полностью отвечать за зарплаты

"