Рус
Eng
Обама призвал Россию к переговорам по сокращению ядерных арсеналов

Обама призвал Россию к переговорам по сокращению ядерных арсеналов
Новость

31 марта 2016, 10:53
Обама призвал Россию к переговорам по сокращению ядерных арсеналов

Президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В своей колонке, опубликованной в газете The Washington Post, глава Белого дома призвал Москву к переговорам по сокращению ядерных вооружений.

Статья Барака Обамы «Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия» была опубликована перед началом саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. В своей колонке американский лидер подчеркнул, что США и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения этих арсеналов.

«Соединенные Штаты и Россия остаются на пути к выполнению наших обязательств в рамках нового ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений – прим. «НИ»), таким образом, к 2018 году число развернутых американских и российских боеголовок будет на самом низком уровне с 1950-х годов», - написал он, передает INTERFAX.RU.

Отметим, что, по мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, этот призыв является пустым. «США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию. Сейчас его призыв пуст», — написал Пушков в своем Twitter.

Напомним, саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Ранее президент России Владимир Путин отказался от участия в форуме. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, проработка вопросов, связанных с этой тематикой, требует общих совместных усилий и взаимного учета интересов. Однако Россия, отметил Песков, испытывала «определенный дефицит взаимодействия» уже на этапе подготовки саммита.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter