Рус
Eng
Однобокий патриотизм

Однобокий патриотизм
Новость

31 марта 2016, 00:00
Власти Севастополя решили безотлагательно обучить юное население города любви к новому Отечеству. В состав учителей вошли и политики, но лишь из одной партии – правящей. Опрошенные «НИ» эксперты называют такой подход неоправданным и опасаются, что подобное воспитание у детей глубоких чувств к России может обернуться ба

Координационный совет, призванный воспитать в подрастающем поколении патриотизм и духовно-нравственные качества, уже создан. Как сказано в указе, это делается для восстановления традиционной российской духовности и нравственности во всех сферах «жизнедеятельности детей и молодежи города Севастополя». В этом процессе будут задействованы два десятка региональных чиновников, среди которых три члена «Единой России», а также два православных священнослужителя.

У общественников и многих депутатов городского Заксобрания такой состав воспитателей вызвал недоумение – почему к работе с детьми привлечены представители только одной партии и одной религии? Так, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам регионального парламента Татьяна Щербакова сказала городскому порталу ForPost, что если присутствие только православных священников еще можно объяснить (ориентиры почти у всех религий одинаковые), то введение в состав совета одной «Единой России» вызывает вопросы: «Если включаете туда политические партии, то хотя бы все парламентские партии включайте».

Схожая позиция у руководителя Межрегионального профсоюза «Учитель» Андрея Демидова. «Да, органы власти вправе создавать координационные советы для поддержки реализации каких-либо проектов. Однако при осуществлении проектов такого рода все-таки необходима паритетность: должны быть представлены члены разных партий и представители разных религий, – заявил «НИ» г-н Демидов. – В Крыму довольно внушительная мусульманская община, кроме того, там присутствуют еврейская и католическая общины. Также надо отметить, что в России уже действует федеральная программа патриотического воспитания детей и молодежи. Почему в Севастополе решили создать свою программу? Потому, что этот регион недавно вошел в состав РФ, и привить любовь к новой родине хотят стремительными темпами. Но при таком составе совета этот процесс вполне может превратиться в заурядное «промывание мозгов».

Кстати, отметил собеседник «НИ», это уже происходит. «Школьников в учебное время отправляют на различные политические мероприятия и лекции. В самом понятии «патриотизм», разумеется, нет ничего плохого. Но ведь прививать его можно по-разному. А если обучение «любви к родине» происходит еще и в учебные часы – утрачивается качество школьного обучения. Педагоги вынуждены «наверстывать» упущенные часы по сокращенной программе», – заключил Андрей Демидов.

Один из авторов федеральной программы патриотического воспитания, доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков так прокомментировал «НИ» это событие: «Возникновение патриотических чувств – это веление души. Воспитывать глубокие чувства к стране, кончено, нужно, но без политики».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждена, что политические партии и религиозные объединения вовсе не должны вмешиваться в процесс воспитания юных граждан. «Да и не сумеют они научить любви к родине и пробудить патриотизм. Все дети любят свою родину, как маму, какой бы они ни была. Это естественное чувство. А на реализацию этой программы и зарплаты членам совета израсходуют внушительные суммы, которые можно бы пустить на решение более важных для города проблем. А их, как известно, в Севастополе – хоть отбавляй».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter