Рус
Eng
Без права передачи?

Без права передачи?

31 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Вчера Конституционный суд РФ (КС) рассмотрел ходатайство члена партии «Единая Россия» Николая Гончарова, более двух лет требующего отдать ему кресло в нижней палате парламента, которое занимает другой депутат-единоросс Юрий Эм. Ранее суд признал, что последний получил мандат неправомерно, однако кто должен прекратить е

В своем ходатайстве Николай Гончаров просит разъяснить постановление КС от декабря 2014 года, в котором суд запретил возвращаться в Госдуму в течение одного созыва депутатам, добровольно отказавшимся от депутатских полномочий. Постановление тогда было принято по обращению Гончарова, баллотировавшегося в 2011 году в Госдуму по списку «Единой России», но не попавшего в нижнюю палату. Полгода спустя один из прошедших в Госдуму депутатов Юрий Эм сложил полномочия, перейдя на работу в правительство Ставропольского края, но в 2013 году вернулся в депутатское кресло, которое добровольно освободил другой кандидат.

Ходатай Гончаров полагает, что вакантный мандат должен был быть отдан ему в соответствии с принципом очередности в партийном списке. Он обратился в КС, и в 2014 году тот признал подобное возвращение в Госдуму того же созыва неконституционным и обязал пересмотреть дело заявителя.

Исполняя решение КС, Верховный суд отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Эму, однако тот до сих пор продолжает считаться депутатом Госдумы.

Почему сложилась такая замысловатая ситуация, представитель нижней палаты Дмитрий Вяткин вчера судьям Конституционного суда разъяснить так и не смог. «Наверное, потому что прямых указаний в решениях судов не было», – предположил он, отметив, что Госдума не может самостоятельно прекратить полномочия Эма, и «для этого требуется инициатива Центризбиркома».

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин в свою очередь сообщил, что комиссия также не может отобрать у депутата мандат. «Центризбирком не может лишить его полномочий, это грозит новыми судебными разбирательствами. Мы не можем вмешиваться в деятельность законодательного органа», – сказал Воронин. В целом же, по его мнению, мандат Эма не является вакантным и, значит, в принципе не может быть передан Гончарову.

«Полномочия депутата Эма могут быть прекращены только по его заявлению», – в свою очередь предположила советник министра юстиции Мария Мельникова.

Заслушав мнения представителей ведомств, КС в ближайшие несколько недель должен вынести решение, как быть с мандатом Эма.

Напомним, нынешним думцам осталось проработать на Охотном ряду полгода – 18 сентября 2016 года состоятся выборы нового состава Государственной думы. Правда, действующим парламентариям еще будут положены компенсации – в связи с тем, что их полномочия оказались почти на три месяца сокращены. Не исключено также, что борющиеся за кресло парламентарии рассчитывают, что обладание мандатом увеличит их шансы оказаться в предвыборном партийном списке.

Это предположил гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, отметив в разговоре с «НИ», что подобные скандалы отрицательно сказываются на отношении избирателей к законодательному органу власти. «И так Дума, мягко говоря, не очень презентабельна в глазах избирателей, 99 процентов из которых, думаю, не знают ни того, ни другого депутата», – сказал г-н Хомяков.

В то же время запрет на возвращение в Госдуму депутатов, ранее отказавшихся от мандатов, он назвал справедливым. «Уходя – уходи: жди следующих выборов и борись за очередной мандат. При этом освободившееся кресло должно доставаться исключительно следующему в партийном списке, тогда никаких вопросов не будет, – уверен собеседник «НИ». – Сейчас же, когда партия решает, кому достанется вакантный мандат, возникают вопросы: почему ему, а не мне, я первый стоял в очереди... То есть изначально действующая сейчас норма закладывает конфликтную ситуацию внутри партий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter