Рус
Eng
Амнистия по случаю

Амнистия по случаю

31 марта 2016, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Фантастические обещания, исполнение несбыточных мечтаний, заигрывание с не самыми лучшими чувствами людей – все это в большом количестве и ассортименте щедро выкладывается на алтарь избирательной кампании претендентами на вожделенные мандаты и депутатский статус. И «танцуют» с электоратом в этот «брачный период» все бе

Амнистия, помилование, прощение – все эти понятия из разряда добродетелей, присущих не только отдельной личности, но и большой общности людей, государству. Но оказывается, что добродетель, если постараться, можно при определенных условиях попытаться и «приватизировать». Такую попытку предпринимают депутаты фракции ЛДПР, которые вносят в Госдуму проект постановления об амнистии в связи… со 110-летием нижней палаты российского парламента.

Можно было бы возразить, что для объявления широкой амнистии повод мелковат, да и сама возрастная цифра никак на юбилейную дату не тянет. Но соратникам Жириновского эти аргументы не помеха. Ведь они задумали провести акцию гуманизма не лично для себя, а, так сказать, для других обездоленных: для несовершеннолетних детей, женщин, стариков, людей, совершивших преступление по неосторожности, а также осужденных по экономическим статьям. На законодательный трюк либерал-демократов моментально отреагировали коллеги из других, конкурирующих думских фракций. Они быстро разгадали конечную цель этой инициативы, хотя, возможно, и пожалели, что эта «юбилейная мысль» не пришла им в головы раньше конкурентов по предстоящим выборам.

И вот уже устами главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросса Павла Крашенинникова выносится вердикт: предлагаемое освобождение дискредитирует сам институт амнистии. «Мы уже давно сбились со счета от количества наспех сбитых проектов амнистий, внесенных за время существования Государственной думы. Как правило, их отличает популистский характер, необоснованность перечня статей УК, по которым предлагается провести амнистию, непросчитанность последствий осуществления предлагаемых мер. Такой подход дискредитирует сам институт амнистии, являющийся актом гуманизма и милосердия», – сказал Крашенинников журналистам, назвав данный документ «пиаровской акцией» в предвыборный период.

Понятно, что после такого вердикта главы профильного комитета ГД, к тому же входящего во фракцию думского большинства, амнистии к 110-летию Думы – век не видать.

Но креативные либерал-демократы не унывают. Говорят, у них в запасе есть еще одна громкая инициатива: в честь 70-летия их вождя, которое состоится через месяц, одобрить в ГД законопроект о возможности баллотироваться в нижнюю палату российского парламента, ну, если не до 110-летнего возраста, до хотя бы до столетия. А что? Вон президенту Зимбабве Роберту Мугабе стукнуло 92 года – и ничего. А чем Жириновский хуже? К тому же значительно моложе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter