Posted 30 марта 2004,, 20:00

Published 30 марта 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Выбора нет

30 марта 2004, 20:00
Вчера известный социолог Юрий Левада представил общественности результаты исследований, проведенных его аналитическим центром до и после президентских выборов. Выяснилось, что граждане РФ любят Владимира Путина в основном потому, что им не на кого надеяться.

«Почему мы говорим о выборах после выборов? Специфическая часть нашей аналитической работы – это попытаться объяснить, почему люди поступают именно так, а не иначе, почему они голосовали или не голосовали», – пояснил г-н Левада. Отвечать на этот вопрос он принялся с демонстрации таблицы «Достижения и неудачи Владимира Путина», составленной по результатам опроса, проведенного в предвыборную неделю (в этот период публиковать результаты запрещается законом). Гражданам по нескольким пунктам предлагалось принять решение отнести их к достижению или к неудаче. Что примечательно, по большинству позиций, согласно мнению респондентов, президент успеха не достиг.

В частности, в борьбе с преступностью. Только 1% опрошенных счел, что на этом фронте имеются достижения. 36% расценили деятельность в этом направлении как неудачную. По поводу решения чеченской проблемы 1% высказался положительно, а 34% – негативно. Борьба с коррупцией и взяточничеством впечатлила 2%, 29% же она показалась неубедительной. Всего 1% респондентов вполне удовлетворен мерами по устранению опасности терроризма, а 25% они представляются недостаточными. Борьбу с олигархами считают успешной 5%, а вот 19% не видят в этой сфере особых достижений. Темпы экономического развития страны внушают безоговорочный оптимизм 10%. 18% они не устраивают.

Стоит отметить, что именно за все вышеперечисленное, как утверждают многие политологи, народ президента и уважает. Между тем к достижениям главы государства опрашиваемые отнесли улучшения отношений России со странами Запада (5%–3%) и повышение уровня жизни граждан (24%–21%). Однако, как мы видим, и в этих случаях «неудачников» ненамного меньше. Самым же примечательным можно назвать то, что 13% записали в удачи (и только 6% в неудачи) президента «повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране».

В результатах, полученных после 14 марта, ключевым словом опять-таки является «надежда». На вопрос, «почему вы голосовали за Путина», только 30% заявили, что он успешно руководил страной. С высказыванием «можно надеяться, что он сможет справиться с проблемами страны в ближайшие 4 года» согласились 39%. Еще 29% признались, что голосовали за Путина потому, что «больше не на кого надеяться». Затруднились мотивировать свой поступок 2% избирателей.

«Эта небольшая табличка («достижения и неудачи») очень важна для подведения итогов прошлого периода, – прокомментировал г-н Левада. – Во многом позитивного, но не оставляющего большого пространства для экстаза. Очень большую роль играют не успехи президента, а возлагаемые на него надежды. Крайне характерна точка зрения, что другого пути, альтернативы в стране просто нет. Это довольно серьезная проблема. То, что надежды всегда опережают реальные достижения, это нормально. А вот то, что выбора нет, – это явление новое».

"