Рус
Eng
Штабы Навального закрываются после "забастовки избирателей"

Штабы Навального закрываются после "забастовки избирателей"

31 января 2018, 12:00ПолитикаАндрей Тимесков
Скандалом среди сторонников Алексея Навального закончилась неудавшаяся "забастовка избирателей" в городе Тосно Ленинградской области.На следующий день координатор штаба Андрей Ермилов заявил о закрытии тосненского отделения. Более того, он больше не намерен поддерживать Навального и готов перейти в стан Ксении Собчак.

Андрей Тимесков, Санкт-Петербург

Андрей Ермилов на своей странице в социальной сети опубликовал видеообращение к соратникам, в котором поблагодарил сторонников штаба за поддержку и решил отчитаться только за собственную проделанную работу, сказав про то, как прошел митинг в других регионах лишь одно – «унылый бардак».

Активист заметил, что в Тосно на забастовку вышло мало участников (хотя бы потому, что население города чуть больше 37 тыс. человек).

А вот поддержки из головного штаба Алексея Навального тосненские последователи не дождались. Наоборот, из центра они получили только критику и за малое количество митингующих на улицах и за отсутствие зрелищности.

«Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? А ничего хорошего. Лишь критику, потому что нас было мало, и все прошло очень тихо, мирно, без полиции, задержаний и прочего мяса. Видимо, о нас неинтересно говорить», заметил координатор штаба.

Последовавшая из головного штаба реакция, поведение и мотивы самого Навального, разочаровали Андрея Ермилова.

«Изначально мы шли за честным лидером, который призывал всех на мирные акции. А сейчас ему нужно лишь пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом рассказывать об этом в своих эфирах. Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти», – заключил Ермилов.

Координатор заявил о прекращении работы штаба. В то же время, Ермилов решил присоединиться к другому оппозиционному политику – Ксении Собчак.

Как писали "Новые Известия" в прошедшее воскресенье, по всей стране в акции Навального приняли участие всего 4933 человека, в том числе в Москве - около тысячи. По мнению политолога Анны Фёдоровой, малочисленность митингов вызвана, во-первых, усталостью аудитории Навального от уличных акций, которые происходят раз за разом по одному и тому же сценарию: люди выходят, на их жизнь это никак не влияет, некоторые получают «бесценный опыт» задержания, если Навальный ведёт их на несогласованную акцию. И всё. В принципе, разумному человеку, подростку, который хочет острых ощущений, ему достаточно один раз сходить. Люди, которые раз или два сходили на его митинги ради развлечения ли, каких-то других побуждений, теряют к этому интерес, потому что совершенно не понятно, что Навальный может им предложить.

Отдельно Анна Федорова отметила низкое качество организационной работы штабов Навального в регионах. СУдя по их активности в ВКонтакте, Фейсбуке, во многих случаях это – фиктивно-демонстративная деятельность. Заметно отсутствие разницы между тем, как люди выходят на согласованный и несогласованный митинг. Навальный говорит, что если бы согласовали, то народу вышло бы значительно больше. Но, во-первых, ему согласовали три места и понятно, что он намеренно повёл людей на несогласованное мероприятие, но цифры на Пушкинской и на Маяковке – это просто смешно! В двадцатимиллионной Москве выходят тысяча человек – это полный провал...

Конфликт Навального с региональными штабами как раз и характеризует "качество оргработы". Кстати, и качество региональных политиков - тоже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter