Рус
Eng
Политика по-белорусски: Минск лавирует между Россией и "Восточным партнерством"

Политика по-белорусски: Минск лавирует между Россией и "Восточным партнерством"

31 января 2018, 14:41Политика
Евросоюз будет стараться отвести Белоруссию от России с помощью "Восточного партнерства", но ни инвестиций, ни перспектив вхождения в состав ЕС Минску участие в программе не даст. Такое мнение высказал эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

"Восточное партнерство" - это, конечно, политизированный блок, и он создавался, чтобы привлечь страны-соседи, ранее находившиеся на орбите Москвы, говорит Дмитрий Болкунец. По этой причине "Восточное партнерство" всегда воспринималось Россией неоднозначно и вызывало часто негативную реакцию со стороны властей. В Минске это знают и пытаются лавировать между отношением с Москвой и "Восточным партнерством".

"В рамках "Партнерства" есть ряд направлений, которые так или иначе влияют на трансформацию политической системы Белоруссии, то же происходило на Украине, и мы видим, чем это закончилось. Цель "Восточного партнерства" - создать дугу политических союзников вокруг Евросоюза, и в Брюсселе заинтересованы в максимальном вовлечении гражданского общества, модернизации институтов этих стран", - сказал эксперт.

Белоруссия хочет видеть инвестиции из Европы, но с этим, по словам Болкунца, "полная беда". А вот с вливаниями на гражданские инициативы дела обстоят лучше, и ЕС по линии "Восточного партнерства" выделяет приличные средства. Стоит отметить вложения в образовательные программы, в результате чего белорусских студентов, которые учатся в польских университетах, в полтора больше, чем в университетах России.

"Не исключаю, что в ближайшие месяцы-годы будет все-таки подписано соглашение о Ассоциации Белоруссии с ЕС. Впрочем, не вижу никаких серьезных проблем, если это соглашение не будет противоречить интересам Минска и Москвы. Белоруссия не собирается выходить из дружеского контекста с Москвой, в Минске есть определенная группа лиц, заинтересованных в развитии отношений с Россией. При этом все финансовые и политические потоки они хотят переориентировать на Европу. Только вот ЕС не видит Белоруссию в своем составе, и не нужно граждан кормить иллюзиями, что там их кто-то ждет", - сказал Дмитрий Болкунец, добавив, что "Белоруссия должна иметь хорошие отношения с Евросоюзом, но так, чтобы это не противоречило и не мешало отношениям с ближайшими соседями".

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter