Рус
Eng
"Армата" против "Терминатора": выбор за Минобороны РФ

"Армата" против "Терминатора": выбор за Минобороны РФ

31 января 2018, 14:50Политика
Информация о том, что Министерство обороны РФ подписало контракт с «Уралвагонзаводом» на закупку боевых машин поддержки танков «Терминатор», не говорит о том, что эти военные средства приняты на вооружение Российской армии – утверждает главред журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

«Данный контракт заключен на опытно-войсковую партию, причем существуют серьезные сомнения в том, что вообще состоялся приказ о принятии БМПТ «Терминатор» на вооружение», - констатирует Мураховский.

По словам Виктора Ивановича, у Министерства обороны есть серьезные сомнения, как по БМПТ «Терминатор», так и вообще – по этому классу вооружений, а именно по боевым машинам поддержки танков. Например, представители завода даже заявляли, что аббревиатура БМПТ является не совсем точным определением специальной принадлежности этих машин.

«На «Уралвагонзаводе» предпочитают называть «Терминатор» боевой машиной огневой поддержки, но, несмотря на это и на все свои сомнения, Минобороны решилось приобрести опытную партию данной военной техники. Это необходимо для того, чтобы на практике проверить возможность взаимодействия «Терминатора» с пехотой и танками непосредственно на поле боя – тем более, мы знаем, что одна такая машина была уже испытана в Сирии», - резюмирует Мураховский.

Дело в том, что, по мнению эксперта, «Терминатор», как средство борьбы с террористическими формированиями вполне имеет право на жизнь, особенно на той местности, где эта машина работала на территории Сирии.

«Это в основном открытая полупустынная и пустынная местность, иногда – горы, но ведь наша армия должна уметь эффективно действовать и против высокотехнологичного противника», - констатирует Мураховский.

И в этом заключается длительная дискуссия по концепции «Терминатора», поскольку многие эксперты Министерства обороны РФ в открытую считают, что данный тип вооружения не нужен Российской армии. Есть мнение, что эту технику нет смысла использовать в формате современного боя, когда противником являются не террористы, а высокотехнологичная армия.

По этой причине Министерство обороны РФ долгое время уклонялось от закупки БМПТ «Терминатор», и в настоящее время эти машины в количестве 10 единиц несут службу только в Казахстане, но сейчас ситуация в этом вопросе постепенно меняется.

«Мое личное мнение заключается в том, что такая машина, как «Терминатор», является сомнительной. Просто потому, что она не обладает никакими преимуществами, которые значимы перед основным боевым танком. Ни по системе управления огнем, ни по возможностям ведения разведки, наблюдения и целеуказания, ни по возможностям своего вооружения. Поэтому я и говорю, что поиск места «Терминатора» в боевом порядке является проблематичным», - заключает Мураховский.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter