Posted 30 января 2011,, 21:00

Published 30 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

Откройте, полиция!

Откройте, полиция!

30 января 2011, 21:00
В пятницу Госдума окончательно приняла закон «О полиции». Парламентское большинство «Единой России» проголосовало за документ, несмотря на протесты других фракций и правозащитников. По мнению оппозиционных депутатов, реформа правоохранительных органов носит чисто косметический эффект, более того, предоставляет широкие

Законопроект «О полиции» в пятницу был принят Госдумой сразу во втором и в третьем чтениях. Нижняя палата отклонила предложение депутата от фракции КПРФ Владимира Уласа о снятии документа с рассмотрения. Законодатель-коммунист аргументировал свою позицию тем, что переименование милиции в полицию лишь приведет к большим расходам, по некоторым подсчетам, в десятки миллиардов рублей. Естественно, никакого влияния на парламентское большинство не оказали и активисты движения «Левый фронт», которые устроили у здания на Охотном Ряду одиночные пикеты против принятия закона. Пикетчиков задержали силовики, которые пока еще называются милиционерами.

Тем временем в здании Госдумы дискуссия продолжалась около двух часов. За это время парламентарии рассмотрели около 550 поправок к тексту законопроекта, 144 были включены в таблицу принятых. Поддержали новый законопроект только члены «Единой России» – 315 депутатов. 130 парламентариев, представляющих три другие фракции, высказались против. Воздержавшихся в зале не оказалось. Напомним, власти надеются, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция не только сменит название на полицию, но и избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.

Главная претензия тех, кто подвергал законопроект критике на этапе его обсуждения, а потом голосовал против него в парламенте, заключается в том, что все существенные поправки к документу были отклонены. По их оценке, новый закон фактически расширил полномочия правоохранительных органов, возвратив им те функции, от которых ранее ведомство отказалось по предложению президента. И хотя в тексте были учтены некоторые поправки и предложения оппозиционных депутатов и правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД, об ограничении возможностей полицейских по отношению к мирным демонстрациям, окончательный вариант закона удовлетворил, по сути, только «Единую Россию». Так, за полицейскими, например, осталось право беспрепятственно проникать в жилые помещения, если гражданам угрожает опасность. Они по-прежнему будут принимать экзамены на право управления автотранспортом и выдавать разрешения на установку спецсигналов на автомашины. Уж этими-то «мелочами» партия власти способна поступиться, надеялась оппозиция.

По мнению «Справедливой России», главный недостаток закона в том, что в нем содержатся расплывчатые формулировки. «Ряд норм законопроекта предполагают достаточно широкие возможности для злоупотребления правами граждан, – пояснил «НИ» депутат Госдумы от фракции эсэров Олег Шеин. – Речь идет о выемке документов, возможности проникновения в помещение, внесудебных решениях и действиях без санкции прокураты. Это вещь достаточно опасная». По мнению законодателя, другая «беда» закона в том, наблюдательные советы при правоохранительных органах будут формироваться самими этими органами. Там, подчеркивает г-н Шеин, в обязательном порядке должны быть представители политических партий, прошедших в законодательные собрания.

В КПРФ уверены, что ведомственные интересы правоохранительных органов перевесили интересы подлинного реформирования правоохранительных структур. По мнению коммунистов, законопроект также не решает главной задачи реформы – преодоления коррупции в рядах стражей порядка. «Те новеллы, которые вводятся в закон, усиливают права милиции и, наоборот, ущемляют при этом права граждан, – высказал свое мнение «НИ» депутат от КПРФ Олег Куликов. – Это, прежде всего, практически беспрепятственное проникновение в жилище. И хотя пункт о презумпции законности полиции из закона убрали, все равно это сохранилось в духе закона». Недовольство коммунистов вызывает то, что ослаблен прокурорский надзор, а общий курс фактически направлен на ликвидацию внутренней службы безопасности, которая будет подменена федеральными структурами. «Будет очень много конфликтов между гражданами и органами полиции», – сделал прогноз г-н Куликов.

В лагерь противников законопроекта на последнем этапе переместилась даже ЛДПР, которая сначала готова была поддержать реформу. Член комитета по безопасности Андрей Луговой отметил, что позиция фракции изменилась после того, как все свелось к принятию технических поправок. «Фракция против закона по трем причинам, – пояснил депутат. – Первое – это отсутствие реального общественного контроля за деятельностью полиции, второе – наличие коммерческой составляющей в полномочиях полиции, и третье – отсутствие борьбы с коррупцией».

"