Posted 30 января 2008,, 21:00

Published 30 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:12

Updated 8 марта, 08:12

«Людям все равно»

30 января 2008, 21:00
Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») представил данные опроса, посвященного президентской гонке. Мнение населения о том, как будет проходить сама кампания, разделилось. 48% считают, что на этих выборах «будет создаваться видимость борьбы». С другой стороны, 37% полагают, что стоит все же ожидать реальной бо
Сюжет
Выборы

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков отметил, что «людям в общем-то все равно, что тут происходит», при чем уже довольно давно. «По нашим же опросам они говорят, что на их жизнь выборы никак не повлияют», – заметил эксперт.

Между тем больше всего россияне хотят, чтобы новый президент был умным. Отвечая на вопрос о том, какими личными качествами должен обладать глава государства, россияне чаще всего говорят именно об интеллекте (67%). Также он должен быть честным и порядочным (60%), но при этом опытным политиком (55%), иметь лидерские способности (40%) и опыт хозяйственного руководителя (37%). Не помешает ему и сильная воля (32%), умение слушать других (25%), образованность (24%). А вот качества, которые россияне ставят на последние места: уравновешенность (16%), бескорыстность (15%), идейная убежденность (12%) и личное обаяние (9%).

Кандидатам в президенты полезно будет ознакомиться с тем, как население России представляет ее развитие в дальнейшем. Часть россиян хочет видеть нашу страну «государством с совершенно особым устройством и особым путем развития» (39%), другие (32%), наоборот, предпочитают, чтобы Россия, подобно странам Запада, превратилась в страну с демократическим устройством и рыночной экономикой. Характерно, что в 1997 году об особом пути мечтали лишь 18% населения, а вот о западной модели развития 47%. При этом, говорит Лев Гудков, под «особым путем» людьми ничего конкретного не понимается. Как показывает исследование «Левада-Центра», когда россиянам говорят об «особом российском пути», им на ум в первую очередь приходит «экономическое развитие страны, но с большей заботой о людях, а не о прибылях и интересах «хозяев жизни». Говорят респонденты и о «несоответствии ценностей и традиций России и Запада». «Сейчас падает ориентация на Запад в связи с разочарованием в реформах, со страхом перед возможными потрясениями, и усиливается изоляционизм. Популярно утверждение, что мы сами самостоятельные и не надо нас ни с кем сравнивать, то есть превращение неудач в достоинства», – поясняет аналитик. Россияне, кстати, совершенно не ощущают себя европейцами – по крайней мере, 59% не готовы признать себя таковыми. Ощущают себя европейцами лишь 32% населения. Затруднились с ответом 9%. Г-н Гудков обратил внимание, что одновременно с этими тенденциями ослабляется и ностальгия по социализму. Сегодня количество тех, кто мечтает о превращении России в социалистическое государство типа СССР, составляет 17%. В 1999 году таких было 22%, а в 2001-м уже 28%. В 90-е, поясняет социолог, еще были сильны ощущения кризиса и реакция на реформы. Люди считали, что лучше вернуться в то, что было, чем опять идти в неопределенном направлении.

Опрос проводился 18–22 января Аналитическим центром Юрия Левады по собственной инициативе, в нем приняли участие 1600 человек. Публикуется бесплатно.

"