Posted 30 января 2008,, 21:00

Published 30 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:12

Updated 8 марта, 08:12

«Какое-то средневековое мышление!»

«Какое-то средневековое мышление!»

30 января 2008, 21:00
Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2007 году российские суды рассмотрели 5,5 млн. дел об административных правонарушениях. Однако работа мировых судов его не удовлетворила, так как каждое третье решение было впоследствии отменено вышестоящими инстанциями. Эксперты говорят, что есл

В минувшем году российские суды рассмотрели более 5 млн. административных дел. «В 82% из этих случаев суды назначали различные виды административных наказаний», – заявил вчера председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Так, 55% нарушителей общественного порядка суды наказали рублем, наложив штрафы, 19% были взяты под административный арест, в 27% случаев правонарушители были лишены специальных прав, например, на вождение автомобилем. Несмотря на эти показатели, глава Верховного суда остался недоволен работой коллег, так как «качество рассмотрения судами дел об административных нарушениях пока не удовлетворяет». Оказалось, что в 2007 году было отменено 37% судебных постановлений об административной ответственности.

«Около 40% некачественных дел – это показатель, какое в стране правосудие. И не надо себя успокаивать, что это всего лишь административные дела, а не уголовные, ведь никто же не рассказал, какие там показатели», – заявил «НИ» председатель Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов. По словам юриста, в мировых судах, которые занимаются административными делами, действительно очень часто выносят неправомерные решения, «нарушаются права задержанных, например, право на адвоката». Однако, по словам Юрия Костанова, эту проблему легко решить, «сделав суды более независимыми». «На судей зачастую оказывает давление исполнительная власть, а иногда у них даже существуют договоренности с властными структурами», – говорит г-н Костанов. Согласен с этим и ответственный секретарь третейского суда в России Евгений Архипов. Юрист утверждает, что уже не раз наблюдал, как судьи вынося решение, руководствуются не российским законодательством, а «неким корпоративным правом и отношениями, например, с сотрудниками милиции». «Еще низкое качество работы судов я связываю с низкой правовой культурой некоторых судей. Недавно я участвовал в процессе по делу ребят, задержанных на несанкционированном митинге. Судья заявил, что их вина в том, что они «нарушили правила» – и все. А какие правила, где? Непонятно. Это и есть правовое бескультурье», – привел пример г-н Архипов.

Между тем российские суды за прошлый год умудрились назначить взысканий за административные правонарушения на 3 млрд. 85 млн. рублей. По словам председателя Верховного суда, в 2007 году эта сумма возросла на 70% по сравнению с 2006 годом, однако «реально было взыскано всего около одной трети всех наложенных штрафов». К слову, в 2006 году решения судов о взыскании штрафов были исполнены более чем наполовину. Исходя из этого, Вячеслав Лебедев заявил, что вопрос о взимании штрафов будет решаться совместно с Федеральной службой судебных приставов.

Назвал г-н Лебедев и еще одну интересную цифру – за январь этого года было арестовано 10 тыс. водителей, нарушивших Правила дорожного движения (ПДД). Напомним, что с 1 января текущего года были ужесточены наказания за нарушения ПДД. Теперь согласно обновленному Кодексу об административных нарушениях, автолюбителей могут забирать «в обезьянники» по пяти статьям вместо двух. Например, сажают под арест на 15 суток, водителей, не имеющих прав или разъезжавших в пьяном виде. На нары также попадают отказавшиеся от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. И вот с нового года сотрудники автоинспекции принялись с усердием отлавливать нарушителей, а мировые суды – заполнять ими тюремные камеры. «В Европе такие дела рассматривают с присяжными, а у нас думают – что какое-то средневековое мышление! Считают, что, чем строже накажут, тем будут лучше соблюдать законы?» – возмущается Юрий Костанов. Однако, по его словам, ужесточение наказания, напротив, только ухудшает ситуацию – преступления становятся более тяжкими. «Принцип прост – риск повышается, а люди не будут рисковать ради 10 копеек, а пойдут, как говорится, на миллион – и за то, и за это наказание 15 суток», – объясняет юрист.

Председатель Верховного суда вчера также предложил увеличить срок давности привлечения нарушителя к административной ответственности, который сейчас составляет 2 месяца. Однако эксперты выступают против этого, опасаясь грозящих злоупотреблений. «Это будет использоваться как карательный инструмент. Человек выскажет публично свои политические взгляды, которые расходятся с официальными, и вдруг обнаружится, что, например, год назад он нарушил ПДД или еще что то, и его на несколько суток упекут или штраф наложат», – сообщил «НИ» Евгений Архипов.

"