Posted 30 января 2006,, 21:00

Published 30 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Надежда и опора

30 января 2006, 21:00
Начиная с того момента как Владимир Путин появился на политической арене в качестве преемника Бориса Ельцина, эксперты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») начали опрашивать россиян на предмет одобрения его деятельности. Как оказалось, даже трагические и кризисные ситуации, когда просчеты власти очевидны,
Сюжет
Выборы

В каждом таком опросе участвовали 1600 человек. Вплоть до августа 2000 года рейтинг Владимира Путина колебался в районе 70–77%, но после гибели подводной лодки «Курск» он упал до 60%. Хотя в последующие годы случалось еще много катастроф и явных неудач в деятельности федерального руководства, ниже этой цифры рейтинг доверия к президенту никогда не опускался. Зато своими действиями Владимиру Путину нередко удавалось порадовать граждан. В первой половине 2003 года рейтинг президента колебался в районе 75%, а после ареста в ноябре Михаила Ходорковского о своем одобрении политики президента социологам рассказали 82% респондентов.

В марте 2004 года состоялись президентские выборы, и Владимир Путин набрал 71,2%, а его рейтинг составлял 80%. Но в августе того же года в Москве у станции метро «Рижская» прогремел взрыв, затем террористами было взорвано два самолета. Рейтинг упал до 68%. А после бесланских событий он снизился до 66%, но, как ни странно, уже во второй половине сентября показатель доверия граждан к президенту опять вернулся на прежний уровень – 72%.

Еще один непростой момент в правлении нынешнего президента связан с законом о монетизации льгот, вызвавшим массовые акции протеста в январе 2005 года. Целых четыре месяца вплоть до мая рейтинг доверия Владимира Путина не поднимался выше 65–66%. Но масштабное празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне снова повысило уровень доверия до 69%.

По данным последнего опроса, проводившегося 21–24 января, рейтинг президента составляет 71%. Не одобряют его курс 27%.

«Это феномен царя и плохих бояр, – рассказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В России есть очень серьезные претензии к власти. Но сложилась такая психологическая ситуация, когда население ощущает потребность обращаться к кому-то за поддержкой и защитой. Существует необходимость с кем-то связывать свои надежды. То есть надежды персонифицированы. Ведь трудно надеяться на партию, на парламент, на депутатов, на министров, а на президента можно. Вот так же у нас надеялись на Сталина, на Ельцина. К примеру, в Америке у общества существует очень критическое отношение к политикам. Они стараются не создавать себе кумиров и относиться к политикам как к обычным гражданам. Если они считают, что политик плохо справляется со своими обязанностями, они ему перестают доверять. У нас совсем иная ситуация».

На вопрос о том, что же все-таки может повлиять на этот несгибаемый рейтинг, политолог ответил: «Ситуация, когда государство окажется не в состоянии выполнять свои обязательства. Феномен Путина связан еще и с тем, что при нем платят зарплаты, пенсии. Если начнутся проблемы, например, в случае изменения мировой ценовой конъюнктуры на энергоносители, тогда и рейтинг пойдет вниз».

Эксперты «Левада-Центра» также не раз пытались выяснить у респондентов, что же все-таки заставляет их отдавать голоса за Владимира Путина. Большинство отвечало, что ему просто нет альтернативы – «люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться». В 2005-м так отвечали 42% опрошенных. При этом многие и в самом деле возлагают на президента свои надежды. В 2001 году 41% опрошенных признавались социологам: «Люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны». Сейчас, судя по всему, надежд все же поубавилось, и в 2005-м такой ответ давали 36%.

Как ни парадоксально, россияне при этом вовсе не считают, что Владимир Путин хорошо справляется со своими обязанностями. В 2005 году лишь 16% назвали причиной популярности президента то, что он успешно и достойно решает стоящие перед страной проблемы.

"