Рус
Eng
СМИ: российские танкеры попали под подозрение вслед за китайскими

СМИ: российские танкеры попали под подозрение вслед за китайскими

30 декабря 2017, 10:55Политика
Российские танкеры как минимум три раза за последние месяцы поставляли нефть в Северную Корею, нарушая тем самым санкции ООН, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Ранее в такой же незаконной торговле были замечены китайские танкеры.

По данным Reuters, еще летом российские танкеры поставляли нефть прямо в порты КНДР, однако в октябре и ноябре незаконная перевалка переместалсь в международные воды. Теперь нефть перекачивается с российских танкеров на северокорейские суда прямо в открытом море.

При этом отмечается, что в настоящий момент нет доказательств причастности к поставкам непосредственно властей РФ.

Первым под подозрение попал танкер "Витязь". Согласно судовым документам, танкер вышел из порта "Славянка" возле Владивостока с грузом в 1,6 тысячи тонн нефти. В качестве конечной точки на пути его следования была указана группа рыболовных лодок в Японском море. Однако в какой-то момент на "Витязе" был отключен транспондер, позволяющий отслеживать его местонахождение. Судно пробыло "невидимкой" в течение нескольких дней.

Подозревают, что танкер именно в это время произвел перекачку нефти на северокорейский танкер Sam Ma 2, у которого отключен транспондер еще с лета.

Два других танкера под российскими флагами проделали похожие маршруты в середине октября и в ноябре: они выходили из дальневосточных портов в открытое море, а затем отключали транспондеры на несколько дней.

На днях в США связи с незаконными поставками нефти в КНДР разгорелся скандал, в центре которого оказался Китай. Президент США Дональд Трамп обвинил власти КНР в нарушении резолюции ООН, а также пригрозил Пекину ужесточить подход к торговле между двумя странами.

Напомним, что американские спутники зафиксировали, как крупные китайские и корейские корабли, трясь бортами в открытом море, перекачивают нефть. Спутники-шпионы даже разглядели названия судов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter