Posted 30 ноября 2022, 14:04

Published 30 ноября 2022, 14:04

Modified 7 марта 2024, 11:54

Updated 7 марта 2024, 11:54

Ночь радиосвободы: 34 года назад СССР перестал глушить западную пропаганду

30 ноября 2022, 14:04
В ночь с 29 на 30 ноября 1988 года на некоторых частотах всех коротковолновых приемников СССР вдруг прекратился вой и скрежет - и стали слышны слова и музыка.

Сергей Баймухаметов

Это случилось после специального решения Политбюро ЦК КПСС. А через неделю, 7 декабря 1988 года, президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и сказал:

«В контексте Хельсинкского процесса рассматриваем и снятие помех для передач всех иностранных радиостанций, вещающих на Советский Союз».

Суть в том, что многие граждане СССР слушали передачи западных радиостанций на русском языке. Была даже присказка-острота: «Есть обычай на Руси – ночью слушать Би-Би-Си». Передачи эти нещадно перекрывались посторонними шумами. По всей стране действовали специальные установки, их называли глушилками. В эфире стоял сплошной вой, скрежет, как будто нечистая сила неистовствовала.

Евгений Савостьянов, в 1991-1994 годах начальник Московского управления Федеральной службы контрразведки (ныне ФСБ), бывший заместитель главы ельцинской президентской администрации (1996-1998), в своей книге «Демократ-контрразведчик» вспоминает, как в давние уже советские времена в его семье, в кругу друзей ухитрялись ловить необходимые радиоволны:

«При правильном расположении антенны всегда удавалось поймать сигнал. Так что приходилось ползать вдоль стен квартиры с проводом-антенной… Чем дальше от крупных индустриальных центров – тем проще. В 1972 году я вместе с несколькими сокурсниками из Московского горного института завербовался мыть золото на Чукотку. Одно из первых ярких впечатлений от жизни прииска: в столовой сидят и обедают отец с сыном, а радиоприемник у них на столе транслирует «Голос Америки». Позднее в местной радиорубке я прочел приказ по районному узлу связи. В нем речь шла о том, что радист какого-то поселка включил в местную радиосеть передачи «Голоса Америки», указывалось на недопустимость подобных действий и щедро раздавались взыскания. От больших бед виновных спасло, видимо, лишь то, что дальше Чукотки засылать их все равно некуда. Вот такое «соревнование идеологий».

Глушилки «работали» полвека, начиная с 30-х годов, с организации помех отдельным станциям, например, «Радио Ватикана». В годы Отечественной войны у советских людей изъяли все коротковолновые приемники. С 1948-го началось уже массовое глушение. В январе 1961-го создали специальное управление в министерстве связи - во исполнение Постановления ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой».

Передачи зарубежного радио перестали «забивать» посторонними шумами, когда в СССР победила политика перестройки и гласности, неразрывно связанная с именем Михаила Сергеевича Горбачева. То, что он специально упомянул о «снятии помех» в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН - лишь частность. Но частность огромного значения, практического и символического.

Та речь президента Горбачева стала поворотным моментом в жизни мира, находящегося в постоянной конфронтации социалистической и капиталистической систем. В ней прозвучали немыслимые для коммунистической идеологии слова о приоритете общечеловеческих ценностей.

Вот лишь некоторые тезисы:

- Сегодня мы вступили в эпоху, когда в основе прогресса будет лежать общечеловеческий интерес;

- Дальнейший мировой прогресс возможен теперь лишь через поиск общечеловеческого консенсуса в движении к новому мировому порядку;

- Уважение к взглядам и позициям других, терпимость, готовность воспринимать иное не обязательно как плохое или враждебное, способность учиться жить бок о бок, оставаясь разными и не во всем согласными друг с другом;

- Речь идет о единстве в многообразии;

- Мы считаем: юрисдикция Международного суда в Гааге в отношении толкования и применения соглашений в области прав человека должна быть обязательной для всех государств.

И еще один тезис. За три года до выступления Горбачева в ООН, летом 1985-го, мой добрый знакомый, волгоградский писатель Анатолий Данильченко привез меня на Мамаев курган. Показал сооружение недалеко от мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». У того сооружения что-то монтировали два парня. «Вот это и есть глушилка», - сказал Толя. «А парни-то в американских джинсах», - заметил я. («Фирменные» джинсы в то время можно было «достать» только на черном рынке.) «В том-то и абсурд! - отреагировал Данильченко. - Делали бы сами такие джинсы - и никаких глушилок не надо».

И вовсе не странно, а вполне закономерно, что о том же через три года говорил президент СССР Михаил Горбачев на Генассамблее ООН:

«Пусть каждый доказывает преимущества своего строя, своего образа жизни, своих ценностей - но не только словом и пропагандой, а реальными делами. Это и есть честная борьба идеологий».

Так глушилки ушли в историю, и станут отдельной статьей в будущем Словаре советской цивилизации.

Подпишитесь