Рус
Eng

Германия вербует иноагентов в России за счет отмены виз для молодых людей

Германия вербует иноагентов в России за счет отмены виз для молодых людей
Германия вербует иноагентов в России за счет отмены виз для молодых людей
30 ноября 2021, 11:58ПолитикаФото: Фото: mirasskajem.ru
Депутаты Бундестага намериваются отменить визовый режим доя российских граждан младше 25 лет, чтобы поддержать демократические силы в России.

Новое правительство Германии хочет отменить визовый режим для россиян младше 25 лет. Об этом говорится в тексте коалиционного соглашения Социал-демократической партии Германии, «Зеленых» и Свободной демократической партии, сообщают «Известия».

Однако для этого Берлину нужно будет консультироваться с властями Евросоюза.

По словам депутатов бундестага, идея о «безвизе» для российской молодёжи направлена на объединение людей, активизацию контактов с российским обществом, «особенно в периоды, когда организациям гражданского общества угрожает запрет на функционирование».

«Мы планируем создать возможность безвизового въезда из России в Германию для особо важных целевых групп, например, молодых людей до 25 лет», - сказано в тексте договора.

Эту информацию подтвердил координатор немецкого правительства по межобщественному сотрудничеству с РФ Йохан Заатхоф. «Я рад, что нам удалось включить в коалиционное соглашение требование о безвизовом режиме для молодых людей из России», - сказал он.

В целом, как отмечается в соглашении, фокусом «российской политики» новой власти Германии станет защита демократических свобод, которые российские власти ограничивают и притесняют. Берлин обещает еще большую поддержку российским активистам и общественным организациям.

«Мы резко критикуем широкое ограничение гражданских и демократических свобод и ожидаем, что российское правительство предоставит гражданскому обществу возможность беспрепятственно контактировать с немецкими партнерами, и мы усиливаем нашу вовлеченность в их поддержку», — утверждается в коалиционном соглашении.

Эксперты напоминают, что это вовсе не новая идея в парламентских кругах ФРГ. В своё время немецкое бизнес-сообщество подсчитывало потенциальный ущерб от визового режима между ЕС и РФ. В 2011 году экспертные опросы показали, что получение виз для граждан Германии и России обходится примерно в €162 млн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter