Рус
Eng
Лидеры украинской оппозиции призывают к общенациональной забастовке

Лидеры украинской оппозиции призывают к общенациональной забастовке
Новость

30 ноября 2013, 17:55
Лидеры украинской оппозиции призывают к общенациональной забастовке

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция создаст штаб национального сопротивления и начнет подготовку всеукраинской забастовки.

«Три оппозиционные партии приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления. Мы начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке», - заявил Яценюк сегодня на брифинге в Киеве.

По словам Яценюка, в штаб забастовки, помимо «Батькивщины» оппозиционные партии - УДАР и «Свобода».

«Наши политические требования не меняются, и они предусматривают отставку Кабмина Украины, о чем внесена резолюция недоверия правительству, и смена Виктора Януковича через одновременные президентские и парламентские выборы», - цитирует Яценюка «Интерфакс-Украина».

Другой лидер «Батькивщины», экс-премьер Юлия Тимошенко, обратилась к населению Украины с открытым письмом, в котором призвала выйти на площади 1 декабря и не расходиться до тех пор, пока президент страны Виктор Янукович не будет свергнут мирным путем, пишет РБК.

Всеобщая забастовка, скорее всего, начнется в понедельник, более подробно о своих планах лидеры оппозиции объявят завтра.

Яценюк заявил, что оппозиция требует расследования силового разгона сторонников интеграции с Евросоюзом, который произошел сегодня.

Как писали ранее «НИ», сегодня после полуночи представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон митинга в поддержку евроинтеграции, который продолжался на Майдане Незалежности.

Как заявил народный депутат Андрей Шевченко, «Беркут» действовал беспрецедентно жестко, избиты десятки людей.

В результате 40 активистов попали в больницы с травмами, 33 активиста были задержаны в Шевченковском райотделе милиции Киева. Впоследствии всех их отпустили.

Напомним, на прошлой неделе украинские власти
объявили о приостановке переговоров с ЕС, что спровоцировало массовые протесты в Киеве и других городах.

Вчера вечером стало известно о том, что подписание соглашения
перенесено на 2014 год.

По разным данным, в Киеве в акции приняли участие от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Киевская милиция возбудила уголовные дела о сопротивлении правоохранителям и хулиганстве.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter