Posted 29 ноября 2010,, 21:00

Published 29 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:27

Updated 8 марта, 06:27

Не изменить нельзя

Не изменить нельзя

29 ноября 2010, 21:00
На первое чтение парламента внесенный президентом Медведевым проект закона «О полиции» может быть представлен 10 декабря. Между тем три думских комитета – по вопросам законодательства, местного самоуправления, а также по делам Федерации и региональной политике – уже представили свои заключения по документу. В том, что

Комитет по законодательству предлагает уточнить само понятие «полиция», чтобы не допустить его «расширительного толкования», а к принципам ее деятельности добавить «справедливость». Также члены этого комитета хотят зафиксировать в документе, что перечень обязанностей полиции представлен в законе исчерпывающий, а дополнительные обязанности на сотрудников могут быть возложены только федеральным законом.

Главный же недостаток проекта, по их мнению, – избыточные функции, которые сейчас выполняют сотрудники милиции. К числу таковых депутаты относят постановку и снятие с учета автомобилей, техосмотр, прием экзаменов на право вождения и выдачу водительских удостоверений. Предлагается также освободить работников полиции от участия в деятельности по авиационной безопасности и в проверках по запросам налоговых органов РФ.

Как пояснил «НИ» руководитель комитета Павел Крашенинников, его коллеги обратили внимание на «достаточно очевидные вещи», которые призваны сделать закон лучше. «Для нас очевидно, что у новой структуры должно быть определение, из которого было бы понятно, чем она должна заниматься. По нашему мнению, функции полиции – это обеспечение безопасности, охрана правопорядка и защита права собственности. Избыточные же функции порождают конфликт интересов и значительно затрудняют представителю полиции его профессиональную деятельность. А конфликт интересов дает благодатную почву для коррупции и других незаконных действий», – отметил депутат.

Законодатели из комитетов по вопросам местного самоуправления, а также по делам Федерации и региональной политике хотят уточнить порядок взаимодействия полиции с муниципальными властями. Парламентарии считают, что в документе недостаточно четко прописана процедура отчета полиции перед общественностью, в том числе возможность задавать полицейским вопросы. Также, говорится в заключении комитета, обращает на себя внимание тот факт, что в законопроекте не нашла отражения такая важная функция правоохранительных органов, как профилактика правонарушений. Она не может сводиться исключительно к правоохранительной деятельности и должна включать комплекс мер как политического, так и экономического, социального, правового и информационного характера.

Как пояснил «НИ» Павел Крашенинников, в первом чтении наверняка будут утверждены основные положения закона и его концепция. А вот ко второму чтению документ будет серьезно дорабатываться, в том числе с учетом пожеланий, направленных комитетами. «По сравнению с изначальными вариантами закон стал намного лучше. Но в нем по-прежнему есть проблемы, которые нужно продолжать решать», – отметил депутат.

Сохраняются претензии к документу и у правозащитников. Как признал «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, предложенные депутатами изменения могут пойти на пользу законопроекту, но помимо взаимодействия полиции с муниципальными властями нужно обратить внимание и на механизмы реального общественного контроля за полицией. «Нужен именно контроль, а не его имитация. Те советы, которые сейчас существуют при региональных управлениях органов внутренних дел, не занимаются реальными делами, и это полностью устраивает высшее милицейское руководство. Поэтому недавно, когда формировались общественно-наблюдательные комиссии при Общественной палате, представители силового ведомства добивались и добились исключения из состава тех кандидатов, которые были наиболее принципиальны в отстаивании своей позиции. А это может привести к тому, что весь общественный контроль рискует стать имитационным», – поделился опасениями правозащитник.