Рус
Eng
Многодетного отца в Минске арестовали на 15 суток за плакат в поддержку детей

Многодетного отца в Минске арестовали на 15 суток за плакат в поддержку детей

30 октября , 16:34ПолитикаPhoto: Елена Орлова / Ребенок.BY
В Минске отца четверых несовершеннолетних детей Андрея Осипенко отправили под арест на 15 суток за выход на улицу с плакатом «Вы невероятные» в поддержку школьников.

К зданию гимназии № 4 в Минске Андрей Осипенко пришел накануне. Это учебное заведение посещают трое из его четверых детей.

Развернув плакат у стен школы, он хотел поддержать ребят, которые пели на переменах белорусские песни.

Появление родителя с плакатом вызвало недовольство вахтера, нажавшего тревожную кнопку. По вызову в школу приехали сотрудники милиции в шлемах и бронежилетах, которые напугали детей.

«Директор учебного заведения Андрей Гоцман объяснил, что сработала кнопка тревожной сигнализации. По его словам, на территории гимназии появился „непонятный человек с плакатом“, поэтому вахтер должна была обеспечить детям безопасность, так как не знает всех родителей в лицо», — отмечает «Настоящее время».

В МВД заявили, что «неизвестный с плакатом в руках „будоражил умы детей“ протестными взглядами, сорвал учебный процесс и призывал к участию в массовых мероприятиях». Жалобу на него написали представители администрации школы. Когда родителя увозили силовики, школьники кричали им: «Позор!».

На 41-летнего минчанина составлен протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Он водворен в ИВС», — сообщает портал Ребенок.BY. Осипенко задержали и отправили в суд, где ему дали максимальное наказание — 15 суток ареста. Он находится в изоляторе на Окрестина.

«Минут 40 назад закончилось заседание. Мы с адвокатом не успели. Я у помощников судьи уточнила: мужу дали по максимуму. Почему так — непонятно. У нас четверо несовершеннолетних детей», — рассказала журналистам супруга задержанного Ирина Осипенко.

Узнав о произошедшем, на следующий день возмущенные родители школьников собрались у школы и стали кричать «Позор!» директору. Всего у здания, по данным TUT.BY, собралось около сотни родителей.

Противостояние граждан Белоруссии и силовиков, поддерживающих главу государства Александра Лукашенко, началось с 9 августа, когда стали известны итоги президентских выборов в стране. Победу в них ЦИК, несмотря на данные о многочисленных фальсификациях, присудила Лукашенко. Возмущенные белорусы стали выходить на улицы с требованием отставки президента и прекращения милицейского произвола.

В ответ на «народный ультиматум», выдвинутый кандидатом оппозиции Светланой Тихановской, Лукашенко отказался покинуть свой пост и выпустить политзаключенных. Тогда в стране началась общенациональная забастовка. Участникам акций протеста Лукашенко пригрозил «отрывать руки». Он добавил, что студенты, участвующие в протестах, должны быть отчислены из вуза, а преподаватели — уволены. В ответ на зверства милиции свыше 800 белорусских учителей записали видеообращение с требованием прекратить насилие, беззаконие и ложь в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter