Рус
Eng
Лукашенко предложил "отрывать руки" протестующим, посягнувшим на силовиков

Лукашенко предложил "отрывать руки" протестующим, посягнувшим на силовиков

30 октября , 14:12ПолитикаPhoto: РБК
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с предупреждением к участникам протестных акций о том, что отныне силовики переходят к жестким методам воздействия на митингующих.

По мнению Лукашенко, после начала общенациональной забастовки властям уже «отступать некуда».

С заявлением о жестком подавлении протестов Лукашенко выступил на встрече с сотрудниками МВД. По его словам, протестующие «переступили красные линии», и теперь терпение руководства страны закончилось.

«Они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил. Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», — цитирует слова Лукашенко телеканал «Дождь».

Ранее в соцсетях уже появлялись видеозаписи жестоких избиений участников митингов, застигнутых силовиками в квартирах. Отныне у силовиков появился официальный «зеленый свет» на насилие.

«Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать», - заявил Лукашенко.

С 26 октября в Белоруссии началась общенациональная стачка. Она стартовала после того, как Лукашенко отказался выполнить ультиматум оппозиции, требовавшей от него добровольно уйти в отставку и освободить политзаключенных.

Массовые протесты в стране продолжаются с 9 августа — даты президентских выборов. Граждане убеждены, что их итоги были сфальсифицированы в пользу многолетнего президента страны Александра Лукашенко. Выходя на улицы и отказываясь от работы на госпредприятиях, белорусы уже третий месяц добиваются отставки главы государства и проведения новых честных выборов. Однако Лукашенко, опирающийся на поддержку силовиков, отказывается добровольно покидать свой пост.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter