Рус
Eng
Обостряется кризис региональных бюджетов

Обостряется кризис региональных бюджетов

30 октября 2017, 13:00Политика
Выходить из него регионы будут по-разному.

Бюджетный кризис в субъектах федерации продолжает оставаться центральной темой СМИ. Газета.ру подготовила обзор того, как решается эта проблема.

Регионы не дождались реструктуризации и начали просить центр о срочной финансовой помощи. На прошлой неделе выступила пресс-служба Верховного совета Хакасии. На своем сайте она опубликовала обращение республиканских властей к премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой выделить 28,2 млрд рублей. Хакасии требуется 17,9 млрд рублей для погашения коммерческих займов, а 4,3 млрд рублей не хватает на погашение просроченной кредиторской задолженности.

Потери бюджета республики произошли из-за негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования. В частности, более 10 млрд рублей республика потеряла из-за налоговых реформ: отмены налога с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию.

Ранее за поддержкой к федеральному центру обратилась Карелия. Регион просил выделить деньги, чтобы хватило ресурсов на исполнение «майских указов» Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам. Как отмечали в Минфине региона, в Карелии не хватает 783 млн рублей на выполнение целевых показателей по оплате труда учителей, врачей, работников культуры. Близки к тому, чтобы попросить денег из центра и в Пермском крае. На очереди Мордовия.

По состоянию на 1 сентября 2017 года, объем задолженности по бюджетным кредитам, привлеченным субъектами от других бюджетов бюджетной системы РФ, вырос с начала года на 103 млрд. рублей, или на 10,4%, и составил 1,1 трлн руб, говорится в заключение к проекту федерального бюджета, сделанного бюджетным комитетом Госдумы.

Благодаря прошлогоднему замещению коммерческих кредитов бюджетными кредитами эта задолженность снизилась до 550,2 млрд руб. Однако в 14 регионах произошёл рост коммерческой задолженности. Так в Кабардино-Балкарской Республике она выросла в 2,3 раза, в Волгоградской области – в 1,9 раза, Республике Мордовия – в 1,7 раза, Астраханской и Орловской областях – в 1,5 раза. Долги республики Хакасия и Кемеровской области выросли в 1,2 раза, сообщается в материалах комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По мнению экспертов ВШЭ, регионам стоило бы предоставить больше налоговых прав, чтобы компенсировать потери доходов. Однако вместо этого правительство предлагает другие меры.

В 2018 году регионы ждут поддержки по реструктуризацию кредитов. Президент России Владимир Путин лично обещал привлекательные условия реструктуризации кредитов. Совокупный эффект по всем регионам от реструктуризации кредитов только за 2018 и 2019 год составит 430 млрд рублей. При этом суммарный долг регионов составляет более 2 трлн рублей. Реструктуризация позволит снизить уровень текущей долговой нагрузки, высвободить средства на развитие, но если регион не может реализовывать программы развития и обеспечивать благоприятных инвестиционный климат, эти деньги будут потрачены зря.

Некоторые регионы готовы идти на конфликт, подобный тому, что был между Сахалинской областью и федеральным центром, в сентябре 2017 года. Правительство в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы перераспределило налоговые доходы региона от СРП-проекта «Сахалин-2» в пользу федерального центра.

В ответ Сахалин опротестовал проект федерального бюджета в Госдуме и пригрозил прекратить финансирование 25 госпрограмм. Цена спора оценена в 36,6 млрд. руб. Пока удалось договориться с регионом о компенсациях выпадающих доходов за счёт бюджетных субсидий.

Пока у правительства остаётся возможность распределить еще 500 млрд руб, не меняя конструкции федерального бюджета, уже одобренного Госдумой 27 октября. В этих условиях выиграть могут те регионы, которые первыми заявят о своих проблемах.

Бюджеты регионов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter