Posted 29 октября 2014,, 21:00

Published 29 октября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Вынужденное прикрытие

Вынужденное прикрытие

29 октября 2014, 21:00
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в лице своего члена Майи Гришиной выступила за законодательное урезание прав журналистов на освещение выборов. В ответ Совет по правам человека предложил доступ СМИ на избирательные участки не закрывать, а вместо этого предоставить возможность для широкого общественного контроля
Сюжет
Выборы

Ввести на выборах в России институт общественных наблюдателей призвал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Это серьезный вопрос, когда общественные наблюдатели вынуждены прикрываться статусом журналистов для наблюдения за выборами. Но решать эту проблему нужно иначе, не ограничивать права журналистов, а вводить институт общественных наблюдателей на выборах всех уровней», – говорится в заявлении г-на Федотова, размещенном вчера на сайте СПЧ.

Предложение главы СПЧ стало ответной реакцией на инициативу ЦИК запретить допуск на избирательные участки внештатных корреспондентов различных СМИ. Выступая 28 октября на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, член Центризбиркома Майя Гришина обратила внимание на то, что под видом журналистов на участки следить за подсчетом голосов проникают гражданские активисты.

В действующем законодательстве возможность направления представителей общественных организаций на избирательные участки не прописана. Это право предоставлено лишь представителям политических партий и самих кандидатов. Таким образом, независимый контроль за процедурой голосования практически исключен.

«Иначае, кроме как от СМИ, осуществлять независимое наблюдение за ходом выборов мы не имеем права, – сказал в комментарии «НИ» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. – Вместо того чтобы бороться с фальсификациями, ЦИК пытается ограничить работу тех, кто вскрывает нарушения». Причем, по словам г-на Мельконьянца, в случае одобрения подобных поправок пострадает не только «Голос», но даже и провластные движения наблюдателей, которые аналогично попадают на участки благодаря лишь временным корреспондентским удостоверениям. Эксперт также убежден, что следует предоставить право контроля за выборами некоммерческим организациям. Ограничение же возможностей для работы внештатных журналистов он считает нарушением закона о СМИ.

Депутат Госдумы от ЛДПР Маргарита Свергунова расценивает идею общественного контроля за выборами в целом позитивной, но сомневается, что она станет панацеей. «Это неплохо. Но результативность от того, что общественные организации пойдут на избирательные участки, вряд ли будет высокой. Для эффективной деятельности требуется опыт работы в комиссиях», – поделилась с «НИ» своей точкой зрения парламентарий.

Напомним, что ассоциация «Голос», занимавшаяся мониторингом выборов, была включена Министерством юстиции в реестр иностранных агентов в июне 2013 года на основании решения мирового суда, который посчитал, что организация имеет иностранные источники финансирования. Поводом для такого вердикта суда стала премия имени Андрея Сахарова, присуждаемая Норвежским Хельсинкским комитетом, которая была переведена на транзитный счет «Голоса» в декабре 2012 года, но от которой ассоциация отказалась, вернув деньги отправителю. После решения Минюста вместо одного юридического лица было создано другое, но это не уберегло контролеров выборов от противодействия членов избиркомов. Так, в ходе состоявшегося в сентябре Единого дня голосования многих активистов движения не допустили на избирательные участки.

"